Как правильно развести спирт

Изготовление домашней водки не исчерпывается заготовкой бражки и ее перегонкой в самогонном аппарате. Немаловажную роль играет разбавление спирта и его доведение до нужного градуса. От правильного соблюдения пропорций воды и спирта напрямую зависит крепость напитка на выходе. Для большей наглядности мы расскажем, как это делается правильно.
Для начала нужно сказать, что данный этап требует некоторой подготовки. В частности требуется исключительно чистая вода. Желательно ее заранее неоднократно пропустить через фильтр. Так же важно чтобы она непременно была холодной. В противном случае в растворе может проявиться муть. Важно понимать, что разбавлять придется именно воду, а не спирт. Иными словами холодную чистую воду требуется заранее залить в тару и только после этого начать добавлять в нее полученный ранее спирт. Здесь важно упомянуть про пропорцию. Во многом она зависит от характера напитка, который планируется готовить. В случае с водкой пропорция должна составлять 60% воды на 40% спирта. Такое сочетание на выходе позволит получить состав крепостью в 40 градусов, что соответствует рецепту «казенки».
Рассматривая соотношение приведенных выше компонентов, следует отталкиваться от конечного содержания спирта в растворе. Наиболее простым способом соблюсти верные пропорции – воспользоваться специальной таблицей.
Работает она на основе формулы приведенной ниже
ФОРМУЛА X = NP/M — P
Где
- Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
- M – необходимая крепость конечного раствора;
- N – изначальная крепость спирта;
- P — изначальный обьем.
Данный метод используется не только на бытовом уровне. Его так же используют и в ликероводочной промышленности. Там он известен как «холодный метод» Если не хочется высчитывать нужную пропорцию, то можно воспользоваться народным методом согласно которому 2 литра спирта смешиваются с 3мя литрами воды. В данном случае важно еще до добавления спирта вычерпнуть из емкости с водой 1 стакан. В дальнейшем полученный состав можно смело использовать как основу для различных настоек.
0 комментариев