Как приготовить домашний вермут

Schnapser

Вермуты — это отдельная категория напитков. Травы, лежащие в основе каждого из них, дают уникальное сочетание вкуса. Наибольшей популярностью пользуется напиток Мартини. Достоинством данного напитка является относительно простая технология. Можно даже обойтись без самогонного аппарата. Далеко не все знают, что его можно приготовить в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как это можно сделать.

Как приготовить домашний вермут

В основе всех вермутов лежит один и тот же принцип. Вначале заготавливается особая травяная настойка на травах и спирте. Далее ее подвергают фильтрации после чего смешивают с заранее подготовленным вином. Далее добавляется сахарный сироп и в редких случаях чистый спирт. Последний повышает обороты в напитке. Полученную смесь нагревают до высоких температур после чего охлаждают. После повторной фильтрации напиток разливается по бутылкам и отправляется на выдержку.

Как можно заметить рецепт довольно простой и его можно при желании воспроизвести дома. Главным вопросом остается состав трав, которые будут использоваться. Здесь важно помнить, что оригинальный мартини получить вряд ли получится поскольку многие травы найти будет практически невозможно. В то же самое время можно приготовить напиток очень похожий по своим свойствам. Здесь важно добавить главный ингредиент полынь. Помимо нее нужны и другие компоненты список которых приведен ниже:

Ингредиенты

Прежде всего нужно вино. Совершенно неважно каким оно будет красным или белым. В среднем понадобится 1 литр. Также нужно обзавестись водкой или по крайней мере спиртом 40-45%. Его понадобится 250мл. Сахар можно добавить по вкусу. Вполне достаточно будет от 50 до 150 граммов. Что же касается травяного сбора то тут главный компонент сушеная полынь. От нее понадобятся соцветия или верхние листочки в количестве 3 грамма. Также нужен тысячелистник (трава или цветки) в количестве 4 грамма. Кардамона листьев перечной мяты, лимонной цедры и ромашки потребуется 2 грамма. Шафрана, мускатного ореха и фенхеля нужен 1 грамм. Последним компонентом является корица в палочках. Вполне достаточно 3х грамм.

Из данного состава можно убрать практически любые травы кроме полыни. Именно она формирует уникальный вкус вермута. В целом практически все компоненты можно найти на рынках или в супермаркетах. Полынь можно купить в аптеке.

Что же касается вина то лучше всего особо не тратиться и использовать недорогое сухое вино. Вполне сгодится и домашнее если таковое имеется в наличии.

Сахар рассматривается в качестве своеобразного подсластителя дабы нейтрализовать горечь полыни. Что же касается водки или спирта то они используются “в декоративных целях” дабы придать напитку большего сходства с оригиналом.

Теперь, когда мы разобрались с ингредиентами самое время приготовить домашний вермут.

Для начала следует подготовить кардамон и корицу. Их следует раздавить деревянной скалкой и добавить в банку для дальнейшей выдержки. Сверху необходимо добавить водки или спирта после чего перемешать. Банку нужно закрыть плотной крышкой и убрать в темное место комнатной температуры. В таком состоянии она должна настояться пару недель. Этого будет более чем достаточно чтобы получить настойку.

После выдержки содержимое банки необходимо пропустить через фильтр. Последний довольно просто делается на основе марли сложенной в 3 слоя.

Теперь самое время заняться вином. Его следует перелить в эмалированную кастрюлю после чего добавить 125 мл. Полученной ранее травяной настойки + сахара. Все это нужно перемешать. На данном этапе напиток можно попробовать. Если он будет слишком горьким в него можно добавить сахара или спирта.

Теперь нужно нагреть полученную смесь до 60-70 градусов. В ходе нагрева ее следует периодически помешивать. Как только требуемая температура будет достигнута напиток можно снять с плиты и охладить до комнатной температуры. Здесь важно внимательно следить за консистенцией напитка и при появлении осадка необходимо пропустить его через фильтр.

Все что остается сделать это разлить напиток по бутылкам для последующего хранения и герметично закрыть их пробками. Минимальный срок выдержки составляет от 15 до 20 дней. Куда лучше напиток получается если его выдержать 2-3 месяца. Если же ранее был добавлен спирт, т. е. произошло крепление то срок выдержки может составить до 5 лет.