Как приготовить инвертированный сироп

Первый самогонный магазин

Инвертирование сахара - процесс довольно простой, однако далеко не все самогонщики прибегают к нему. Дело в том, что многие предпочитают экономить свои силы и идут по пути наименьшего сопротивления. В то же самое время нельзя не заметить, что инвертированный сироп благотворно влияет на органолептику напитка. Чуть ниже мы рассмотрим процесс приготовления браги с применением инвертированного сахара.

Как приготовить инвертированный сироп

Для того чтобы понимать суть процесса нужно начать с самого начала а именно с работы дрожжей. Последние, как известно, перерабатывают сахар в спирт, однако это довольно поверхностное утверждение. Куда важнее понимать, что дрожжам нужны для работы моносахариды (глюкоза и фруктоза) т.е. простые сахара. Классический же сахар, который мы покупаем в магазинах, как правило, относится к сложным сахарам. Безусловно, с ним дрожжи так же могут работать, однако эффективность такой работы вызывает множество вопросов. Смысл приготовления инвертированного сиропа заключается в стабилизации процесса брожения. Дрожжам куда проще работать с простыми сахарами, нежели сложными, поэтому пренебрегать данным процессом не рекомендуется.

Способ приготовления инвертированного сиропа.

При изготовлении инвертированного сиропа выделяется довольно много пены. По этой причине желательно использовать глубокую посуду. При ее заполнении необходима, остаться 1/3 объема емкости.

Помимо объема есть определенные требования к материалу тары. Так при использовании алюминиевой посуды продукт может потемнеть и по этой причине следует использовать иной материал. Оптимально ориентироваться на пищевую нержавейку. Этот материал абсолютно нейтрален к внутреннему содержимому.

Теперь, когда мы рассмотрели требования можно переходить к процессу приготовления. Для этого потребуются следующие компоненты:

вода - 0.5 л.

сахар - 1 кг.

лимонная кислота - 4-5 г.

Ингредиенты, входящие в состав могут меняться. Соответствующим образом меняется вся пропорция. Все зависит от объема будущего напитка. Именно на него и нужно ориентироваться.

Прежде всего, следует залить в кастрюлю воду и нагреть ее до температуры 70-80 градусов. В процессенагревания следует постепенно добавлять сахар. При этом его следует постоянно размешивать деревянной ложкой. Следует размешать весь сахар. В противном случае сахар может скопиться на стенке или на дне и пригореть, что негативно скажется на вкусовых качествах напитка.

Смесь следует довести до кипения, после чего сбавить огонь до минимума. Сироп следует удерживать на плите поддерживая минимальный нагрев. В таком состоянии сироп необходимо варить около 10 минут. При этом необходимо следить за его консистенцией. Белую пену, образующуюся на поверхности следует своевременно снимать ложкой. Как только состав приобретет однородный, вид следует внести лимонную кислоту. На данном этапе важно следить за образованием пены.

После добавления лимонной кислоты кастрюлю следует накрыть крышкой и немножко добавить огня. В таком состоянии сироп следует варить еще около часа. За это время он приобретет необходимую консистенцию.

После того как наш сироп будет готов его следует охладить до 30 градусов. После этого его можно перелить в емкость для брожения. Все что остается сделать это внести воду и оставшееся сырье в бродильный чан. Следует учесть, что при использовании инвертированного сахара процесс брожения идет значительно быстрее и что еще важнее - стабильнее. Уменьшается объем выделяемой пены, а брага более точно передает аромат исходного сырья (для фруктов и зерна это может быть важно).

Собственно именно таким способом можно приготовить инвертированный сахар. Пользуйтесь этой технологией как можно чаще и конечный продукт всегда будет радовать вас, как и процесс его получения.