Как приготовить медовуху в домашних условиях

Первый самогонный магазин

Мед является универсальным природным компонентом. Его широко применяют в медицине и в кулинарии. Не является исключением и производство домашнего алкоголя. Здесь мед так же может быть использован, причем для изготовления сразу нескольких напитков. Наиболее простым является медовуха. Данный напиток получается путем сбраживания меда. Его опять же можно приготовить разными способами. Мы же рассмотрим самый простой доступный любому желающему.

Данный рецепт крайне прост, однако могут возникнуть сложности при поиске шишек хмеля. Проще всего их раздобыть в аптеке. Чуть ниже обозначим все ингредиенты, которые следует заготовить заранее.

  • Вода - 2 литра
  • Мед - 300 грамм
  • Дрожжи сухие - достаточно 1 чайной ложки
  • шишки хмеля - 5 грамм
  • Корица + мускатный орех - вполне хватит одной щепотки

Основным компонентом нашего напитка является мед. Выбирать его следует с умом, поскольку именно от сорта и качества меда в итоге будет зависеть вкус и аромат напитка. Наиболее оптимально использовать гречишный или липовый мед.

Весь заготовленный мед согласно пропорциям, обозначенным выше следует растворить в воде. Воду придется для начала довести до кипения в эмалированной кастрюле. Как только вода начнет кипеть в нее можно будет добавить весь заготовленный мед. Для того чтобы растворить мед потребуется 5 минут кипячения такой смеси. Как результат на поверхности начнет скапливаться белая пенка. Ее следует аккуратно собрать ложкой.

ВНИМАНИЕ! Выполняя кипячение медовой смеси, следует внимательно следить за нею. Мед очень быстро пригорает и может даже воспламеняться. Поэтому смесь следует постоянно перемешивать.

После удаления образованной ранее пенки можно приступать к облагораживанию. На данном этапе в смесь следует добавить корицу, хмель и мускатный орех. Будучи добавленными, эти компоненты придадут напитку уникальный вкус. После добавления смесь следует еще, какое то время перемешивать, после чего снять кастрюлю с огня.

По сути все, что мы делали выше - это подготавливали брагу к дальнейшей работе. Теперь самое время заняться дрожжами. Для начала следует охладить нашу смесь до температуры чуть ниже 30 градусов. Это важно, поскольку более высокая температура является губительной для дрожжей. Как только температура сусла придет в указанный диапазон можно приступать к разведению дрожжей. Внеся их кастрюлю желательно обмотать марлей. Это нужно сделать для того, чтобы внутрь не попали разного рода посторонние вещества или насекомые.

Через пару дней можно наблюдать первые признаки брожения. На поверхности образуется пена, а на слух будет едва слышно характерное шипение. Теперь наша брага готова к брожению. Его следует проводить в отдельной емкости. Перелив в нее нашу брагу следует установить гидрозатвор.

Длительность брожения во многом зависит от качества сырья, хотя, как правило, этот процесс не длится более 6 дней. Готовность браги определить очень просто. Углекислый газ прекратит выделяться, а пузыри на поверхности прекратят образовываться.

Все что остается сделать это перелить медовуху в приемную емкость. Делать это нужно очень осторожно, чтобы фракции со дна не попали в приемник. Напиток необходимо разлить по бутылкам, после чего плотно закрыть их и поместить в холодильник на 5 дней. За это время напиток стабилизируется. Теперь его можно дегустировать.