Как приготовить ракию дома

У ракии как напитка довольно богатая история. Свою историю она берет на Балканах. Чуть позже благодаря своему уникальному вкусу она распространилась и по другим странам мира. Тонкий вкус слив пришелся по душе многим ценителям и сегодня данный напиток готовят практически везде. Сегодня мы расскажем, как сделать ракию в домашних условиях.

Основным ингредиентом ракии выступают сливы. За это у нас ее довольно часто именуют "сливовицей". Сливы подойдут отнюдь не все, а только самые спелые. На родине напитка довольно давно утвердили специальные стандарты, которые определяют, какие сливы можно использовать, а от каких желательно отказаться. В нашем случае мы будем готовить ракию без оглядки на стандарты и будем использовать то, что есть под рукой. Даже если сливы будут несладкие всегда можно компенсировать это добавив сахара. Важно при этом не переусердствовать, поскольку большие объемы внесенного сахара могут сильно отразиться на вкусе. В данном случае вместо вкуса и аромата слив мы получим обычный самогон.
Для того чтобы получить сливовицу в домашних условиях требуются спелые сливы. Всего нужно 11 кг. На такое количество необходимо 8 литров чистой воды. Так же перед приготовлением нужен сахар. Его лучше просто держать под рукой на всякий случай. В случае если брага получается не сладкой, то его следует все же добавить. Правда, при этом нужно так же внести 4 литра воды.
Первое что следует сделать это проверить все плоды слив на наличие плесени или гнили. В случае их обнаружения плоды следует отсеять. Они ни в коем случае не должны попасть в напиток. В противном случае есть риск испортить брагу. Все грязные части следует протереть сухой тряпкой. При этом нельзя мыть сливы. В данном случае есть риск смыть слой т.н. диких дрожжей. Они нам понадобятся на этапе сбраживания. После того как наши плоды очищены от грязи а все порченые плоды отсеяны можно приступать к следующему этапу работы. Здесь необходимо удалить косточки из слив. Последние следует разрезать на половинки и удалить косточки. Все мягкие части следует перемолоть в блендере или любым доступным способом и слить в специально подготовленную емкость. Полученная однородная масса будет той самой бражкой, которая в итоге и будет в итоге сливовицей. Емкость сверху следует накрыть слоем марли, которую нужно закрепить. Марлю можно скрутить в несколько слоев. Это оградит наше сусло от многочисленных мошек. 24 часов будет вполне достаточно, чтобы инициировался процесс брожения. О нем будут свидетельствовать такие признаки как шипение и появление на поверхности характерной пены. Если такие признаки проявились необходимо добавить оставшуюся воду и перемешать затор.
Несмотря на то, что мы запустили процесс брожения радоваться пока что рано. Следующий этап это непосредственное брожение. Данный процесс длится куда дольше. Речь идет о сроке от 2х недель до 45 дней. Для сбраживания напиток необходимо перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Важно следить за температурой брожения. Она должна составлять от 18 до 25 градусов. Отклонения от этого диапазона крайне нежелательны. Точный срок брожения определить не удастся, однако его можно примерно определить по активности браги. Хлюпающие звуки однозначно говорят о том, что процесс сбраживания идет нормально. Как только эти звуки начинают уменьшаться следует проверить бражку. В частности изменится вкус. Все сладкие нотки будут постепенно вытеснены горечью. Если брага горькая на вкус следует приступать к перегонке на самогонном аппарате.
Перед тем как перелить бражку в самогонный аппарат следует пропустить ее через фильтр. Фильтр можно сделать из марли или ватных дисков. В итоге должна получиться однородная жидкость без каких-либо примесей. Только после этого ее следует перегонять.
Перегонка делается по классической дробной схеме в 2 этапа. На втором этапе головные и хвостовые фракции отсеиваются. Готовый напиток следует разлить по бутылками и на протяжении 2х недель настаивается. По завершению этих 2х недель напиток готов к употреблению.
0 комментариев