Как приготовить самогон из гречки

Первый самогонный магазин

Самогон, приготовленный из сахара, является лишь первым шагом на пути к мастерству самогонщика. Какое-то время можно довольствоваться результатами полученными подобным образом, однако большая часть самогонщиков предпочитает попробовать нечто большее. Как правило, людьми движет обычное любопытство и посему они пробуют приготовить нечто новое. Другие же хотят найти такое сочетание, при котором смогут с минимальными вложениями сил, времени и сырья получить максимально возможный выход продукта. Сегодня мы рассмотрим вариант, который подойдет всем самогонщикам - приготовим самогон из гречки.

В первую очередь следует помнить, что гречиха в своем составе содержит крахмал, а это говорит нам о том, что простыми способами здесь не обойтись. Крахмал содержит в своем составе сложные элементы, которые дрожжи переработать не в состоянии, поэтому если просто попытаться добавить их в затор можно элементарно испортить брагу. В то же время если предварительно осуществить расщепление крахмала на простые сахара (осахаривание) то процесс брожения пойдет как по маслу.

Для начала подготовим все необходимые продукты:

  • Солод -1 кг.
  • Гречка (мука, крупа) - 5кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 30 литров (на каждый килограмм сахара нужно 4 литра воды)
  • Дрожжи - 150 грамм сухих дрожжей

Следует учесть, что для нормального качественного осахаривания на 1 кг гречихи требуется как минимум 150 гр. солода. Его объем можно увеличить, однако уменьшать точно нельзя. В сумме на 1 кг гречки и солода нужно 5 литров воды и 5 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления

Для начала солод необходимо измельчить до состояния крупы. Ее следует залить водой из расчета 4 литра на 1 кг сырья. Вода должна быть горячей 50-55 градусов. Полученную смесь следует перемешивать. В противном случае могут возникнуть комки, что нам точно никак не нужно. Емкость для варки следует подбирать таким образом, чтобы она была заполнена на 70%.

Кастрюлю следует водрузить на конфорку, после чего на протяжении 15 минут варить на медленном огне. В итоге следует довести нашу смесь до 60 градусов. Чуть позже степень нагрева можно немного увеличить. Варить нашу смесь нам потребуется около полутора часов пока масса не станет полностью однородной.

На следующем этапе содержимое кастрюли следует охладить до 68 градусов. На данном этапе состав следует постоянно перемешивать, добавляя в него солод. Температура кастрюли должна сохраняться на протяжении 2х часов. В начале первого часа ее следует 2 раза активно помешать, после чего оставить на медленном огне. Собственно именно так и осуществляется осахаривание. Чтобы проверить степень готовности нашей каши ее можно попробовать. Если она стала сладкой значит все сделано правильно.

Сейчас самое время влить в кашу оставшуюся воду добавив в нее сахар. Теперь наиболее важно охладить наш затор, дабы не допустить заражения микроорганизмами. Для этого кастрюлю можно поставить в ванную наполненную холодной водой. Когда температура упадет до 28 градусов сусло можно переливать в бродильную емкость. На этом этапе можно вносить активированные дрожжи и установить гидрозатвор. На брожение потребуется от 2х до 7 дней.

После того как брага будет окончательно готова ее потребуется слить с осадка и пропустить через фильтр. Это важно, поскольку остатки дрожжей, попавшие в перегонный куб, могут негативно сказаться на качестве выходного продукта.

Перегонка ведется стандартно в 2 фазы. В первый раз, перегоняя сырье необходимо получить спирт сырец. Для его получения гнать следует на максимально доступной скорости без какого-либо разделения на фракции. Как только крепость упадет ниже 30% можно останавливать процесс.

Весь готовый продукт следует разбавить водой, попутно измеряя крепость. Как только она приблизится к 20%, можно переходить ко второй перегонке. Здесь все несколько сложнее. Вначале идут головные фракции. Их объем примерно составляет 10-12% от общего объема спирта. Эти фракции довольно легко определяются по специфическому запаху. Будучи собранными, они сгодятся разве что для технических нужд. Употреблять их в составе напитков категорически запрещено.

Вслед за головами идет тело. Это самая здоровая часть самогона. Ее следует отбирать до тех пор, пока крепость в выходной струе не упадет ниже 45%. Оставшиеся части именуются хвостами. Их можно собрать отдельно и использовать при следующей перегонке.

Собранное "тело" и является нашим дистиллятом. Его следует разбавить водой до 45 градусов и разлить в стеклянные бутылки. Оставив их на недельку в темном прохладном месте можно стабилизировать напиток. Сразу после этого его можно подавать к столу.