Как выбрать самогонный аппарат в 2020 году

19 октября 2020
Первый самогонный магазин

Как выбрать самогонный аппарат

Самогонные аппараты в настоящее время стали более совершенными в сравнении со своими предшественниками. Сейчас, с их помощью, можно выгонять напитки с различным содержанием спирта.

Виды перегона

Перед тем, как приобрести самогонный аппарат для дома, нужно определиться из чего будет перегоняться самогон. Для выгонки применяется сахар, варенье, виноград, зерно, мед и др. Существует два вида спиртосодержащих напитков: дистиллят или ректификат. От типа сырья зависит, какой вид оборудования будет использоваться.

  1. Дистиллят – продукт, который получают в результате испарения жидкости. Он сохраняет вкус и запах сырья, взятого за основу. Примером таких напитков служат: коньяк, виски, чача и граппа.
  2. Ректификат – продукт, получаемый при перегонке низкокачественных спиртов. На выходе получается очищенный спирт. Такой напиток более функционален, нежели предыдущий. Его используют в качестве основы наливок, настоек, ликеров, водки. Ректификат не имеет вкуса сырья, из которого он был изготовлен.

При выборе самогонного аппарата стоит обращать внимание на вид изготавливаемого алкоголя. Так для производства ректификата понадобится ректификационная колонна, а для дистиллята достаточно дистиллятора. Первое оборудование весьма дорогостоящее, занимает много места, но является более функциональным. Дистиллятор не позволит выгнать чистый спирт, а некоторые ректификационные колонны успешно справляются с изготовлением дистиллятов.

Выбор оборудования для домашнего использования

Важно учитывать из чего будет изготавливаться спирт. Для выгонки напитков на сахаре подойдёт любой самогонный аппарат. Для получения фруктового и зернового самогона следует подбирать конкретные приборы. Густую брагу перегоняют в несколько этапов. Для первого этапа подойдёт самогонный аппарат, оснащенный пароводяным котлом, для второго – бражной колонной и аламбиком.

При желании готовить различные виды спирта, не ограничиваясь дистиллятами, лучше взять бражную или ректификационную колонну. Ее можно использовать для приготовления спиртов различного качества.

Разнообразие видов оборудования

Для решения задачи как выбрать самогонный аппарат, необходимо провести обзор рыночных моделей.

Выделяют 4 основных типа самогонных аппаратов.

Классический дистиллятор

Аппарат имеет довольно простую конструкцию: перегонный куб и «змеевик». Принцип работы примитивен: сырье кипения, испаряясь, спирт поднимается в холодильник и конденсируется. На выходе получается дистиллят максимальной крепости 85%.

Дистиллятор с сухопарником

Самогонный аппарат с сухопарником имеет более сложное устройство. Помимо куба и холодильника, оборудование имеет в своей конструкции паровой колпак. Эта деталь способствует усиленной очистке спиртосодержащих напитков.

Шнапсер Экстра

Бражная колонна

Бражная колонна представляет собой конструкцию, приближенную к ректификационной колонне. В устройстве есть дефлегматор, который за счет дополнительного охлаждения спиртовых паров позволяет значительно очистить дистиллят, сохраняя аромат сырья. На выходе получается спирт крепостью 93%.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна позволяет получить спирт максимальной крепости, с отсутствием запаха сырья. Представляет собой цилиндр с теплообменными и массообменными устройствами.

Шнапсер х4

Обзор моделей для домашнего применения

Ознакомившись с особенностями оборудования и решив купить самогонный аппарат, следует определиться с моделью. Стоит рассмотреть известного производителя SCHNAPSER.

  1. Модульная многофункциональная колонна SCHNAPSER X4 (дефлегматор).

Универсальный самогонный аппарат-конструктор SCHNAPSER X4 имеет 1,5 дюймовую колонну. Включает паровую систему отбора и утеплитель для царги. Дефлегматор позволяет получить качественный спирт, сохраняя аромат используемого сырья. С помощью него можно перегнать до 8 литров продукта за час. Конструкция выполнена из пищевой нержавеющей стали. Прост в использовании, шланги быстросъёмные, крепления оснащены пневмофитингами. С помощью дефлегматора готовится коньяк, киршвассер, виски, кальвадос, фрамбуаз.

 2. Многофункциональная колонна SCHNAPSER XO3 (дефлегматор).

Самогонный аппарат перегоняет дистиллятор хорошего качества. Представляет собой колонну на клампах, с универсальной системой отбора по жидкости и по пару. Имеет быстросъемные шланги. За час позволяет выгнать до 12 литров напитка. Плюсом является возможность подключения ТЭНа.

 3. SCHNAPSER EXTRA (бражная колонна).

Конструкция, схожая с ректификационной колонной. В оборудовании вместо «змеевика» используется вертикальный охладитель с 3 перегородками. Имеется сухопарник, производящий очистку от вредных примесей. Дефлегматор позволяет перегнать довольно напитки за счёт дополнительной царги.

На рынке представлен широкий ассортимент самогонных аппаратов. При выборе своего оборудования, внимательно изучайте функциональность каждой модели.

Шнапсер ХО3