Как выбрать самогонный аппарат?

Первый самогонный магазин

Выбор и покупка самогонного аппарата это поистине уникальный процесс. Его трудно спутать с покупкой микроволновой печи или стиральной машины. Несмотря на то, что и в том и ином случае приобретается типовой товар для дома (а для кого то и для дачи), процесс поиска может довольно существенно различаться. Как правило, выбирая бытовую технику в голову, всплывают различные производители с громким именем вроде Samsung или Dyson. Приобретая их продукцию у покупателя уже имеется некий лимит доверия, который упрощает процесс выбора, делая его более простым и понятным. В случае с самогонными аппаратами ситуация совершенно иная. На этом рынке нет производителей с громкими именами. Вместо этого на рынке присутствует множество обезличенных и похожих друг на друга изделий, различия между которыми зачастую не могут объяснить даже сами продавцы. Как следствие это еще больше запутывает покупателя. Исходя из этого, мы решили составить подробное руководство, которое можно использовать как универсальную инструкцию по выбору самогонного аппарата.

Самогонные аппараты

Как было обозначено выше самогонные аппараты это уникальный товар непохожий на другие. Связано это с тем, что производство алкоголя это в большинстве случаев прерогатива государства. Домашнее самогоноварение испокон веков расценивалось как нечто крамольное и порицаемое. По этой причине данный вид деятельности никогда в открытую не афишировался. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Законодательство стало более либеральным и теперь каждый желающий может испытать свои силы в самогоноварении. Производители быстро поняли перспективы этого рынка, и сегодня он буквально завален самогонными аппаратами самого разного толка. Учитывая это разнообразие практически каждый начинающий самогонщик задается вопросом, «какой самогонный аппарат лучше?» Как ни странно, но однозначного ответа на такой вопрос не существует в природе. Чтобы получить ответ необходимо поработать с несколькими моделями самогонных аппаратов, чтобы увидеть их характерные ограничения. По этой причине при покупке своего первого аппарата необходим базовый набор критериев. Рассмотрим их более подробно.

Сколько должен стоить качественный самогонный аппарат? Цены на самогонные аппараты довольно сильно различаются. В продаже можно найти ультрабюджетные наборы для бытовой дистилляции ценой в 4000, а так же встретить настоящие спиртовые заводы с ценником в 150 000. Цены на самогонные аппараты во многом завязаны на конкретного производителя и предоставляемую им комплектующую базу. Здесь наиболее универсальным советом будет придерживаться принципа золотой середины. Средняя цена на самогонный аппарат начального типа варьируется от 8000 до 20 000.

Где планируется использовать самогонный аппарат? В самом упрощенном виде ответов может быть по большому счету всего 2. Или использовать аппарат в квартире либо в загородном доме. Ответив на данный вопрос резонно задуматься о том, где разместить аппарат, и как его можно подключить к источнику проточной воды. К месту размещения самогонного аппарата имеется несколько требований. Оно должно как следует проветриваться, иметь нагреваемую поверхность (газовую или электрическую плитку). Так же важно чтобы в будущей винокурне была раковина с возможностью подключения проточной воды. Если такой возможности нет, то в данном случае можно рассмотреть специальные самогонные аппараты для дачного использования особенность которых – открытый холодильник. Плюс таких аппаратов состоит в том, что им для работы не нужен водопровод. Увы, но данную функцию берет на себя самогонщик. Ему самостоятельно придется измерять температуру холодильника и подливать в него новую воду. Так же имеются и требования к месту размещения самогонного аппарата. Оно должно быть по возможности просторным. Особенно это актуально для бражных ректификационных колонн, которые далеко не всегда умещаются под стандартными вытяжками.

Из чего планируется готовить самогон? В сети довольно часто можно встретить мнение о том, что самогон можно приготовить из любого сырья. Данное утверждение вполне справедливо, поскольку если свести все продукты пригодные к перегонке, то перечень действительно получится внушительным. Для большего удобства все браги принято делить на 3 большие категории: сахарные, зерновые и фруктовые. Выбор сырья напрямую зависит от конкретного напитка. Можно встретить утверждения о том, что «для работы с зерновыми и фруктовыми брагами предпочтительнее использовать медные самогонные аппараты» однако на практике далеко не все столь однозначно. Медь обладает действительно большей теплопроводностью, однако она нуждается и в большем уходе. Об этом следует помнить на этапе покупки.

Как определить качественный самогонный аппарат? Надо сказать, что критериев отбора может быть очень много и «ценность» каждого из них во многом является продуктом рекламы и маркетинга, поэтому здесь разумно просто понять, что является действительно важным, а на что можно закрыть глаза. Перечислим более подробно эти характеристики:

Толщина металла должна быть не менее 2мм. Все аппараты, имеющие меньшую толщину стенок, а тем более днища рассматривать к покупке не рекомендуем, поскольку данная величина напрямую влияет на срок службы самогонного аппарата.

Диаметр соединительных трубок должен быть большим. Чем больше диаметр внутренних соединений аппарата, тем более свободно спиртовые пары могут циркулировать внутри, не создавая при этом избыточное давление.

Объем перегонного куба. Здесь однозначные рекомендации дать трудно, поскольку потребности у всех разные. Важно помнить, что объем перегонного куба напрямую определяет на объем напитка на выходе. Так, на маленьком дистилляторе для перегонки большого объема браги потребуется осуществлять сразу же несколько перегонок. Дистилляторы с перегонными кубами больших размеров позволяют решить эту проблему. С другой стороны далеко не всем нужны большие запасы домашнего алкоголя, посему здесь проще всего ориентироваться на свои потребности.

Какой напиток предполагается готовить? Несмотря на то, что на самогонном аппарате можно приготовить множество напитков самого разного толка гораздо разумнее заранее ориентироваться на конкретный рецепт. Эта рекомендация справедлива для новичков только осваивающих азы самогоноварения. Здесь проще всего ориентироваться на крепость напитка. Все что имеет крепость до 70 градусов, как правило, относят к дистилляторам. Если же крепость напитка выше, то в данном случае мы будем иметь дело с ректификатом. К дистиллятам относятся практически все распространенные напитки, начиная от самогона и заканчивая коньяком. Ректификат отличается большей степенью очистки и как следствие имеет более высокий градус. Как правило, ректификаты используют для приготовления различных настоек, наливок, ликеров и т.п. Характер напитка напрямую зависит от самогонного аппарата. Соответственно если ставится цель готовить дистиллят, то разумно взять дистиллятор. Такая же ситуация и с ректификационными колоннами. Если планируется заниматься исключительно ректификацией, то можно купить колонну. Если же необходимо комплексное решение способное производить как дистилляты, так и ректификаты то следует обратить внимание на т.н. пленочные колонны.

Самогонный аппарат Schnapser Extra

Какой самогонный аппарат лучше? Наиболее характерной тенденцией любительского самогоноварения сегодня является расширяемый функционал. Необходимость в модульной конструкции вызвана запросом со стороны самогонщиков. Рынок товаров для самогоноварения отличается тем, что комплектующие предоставляемые производителями редко сочетаются друг с другом. Это приводит к тому, что покупатель буквально становится заложником продавцов. Выбор его комплектующих строго ограничен тем, что предоставляет конкретный производитель. К тому же многие модули и аксессуары изначально несовместимы с конкретным самогонным аппаратом. В итоге покупатель вынужден покупать новый самогонный аппарат. Как следствие наибольшей популярностью сегодня пользуются самогонные аппараты с расширяемой конструкцией. Среди таковых особенно выделяются самогонные аппараты Schnapser, которые изначально спроектированы с учетом модульной архитектуры. Достигается последняя при помощи стандартных кламповых замков на 1.5 дюйма. Такие соединения можно встретить не только в самогоноварении, но и в других областях. Благодаря этой особенности функционал может расширяться практически как угодно. Благодаря обилию дополнительных комплектующих покупатель получает в свои руки настоящий конструктор, который можно использовать самым экзотическим образом. Второй уникальной чертой самогонных аппаратов Schnapser является их абсолютная обратная совместимость друг с другом. Иными словами, купив дистиллятор его можно переделать в колонну используя соответствующие модули. Таким же образом можно взять большой перегонный куб от бражной колонны Schnapser X и прикрепить к нему головную часть дистиллятора. Ну и наконец, такая архитектура позволяет значительно экономить средства. Ведь здесь не требуется покупать все разом. В зависимости от предпочтений можно купить дистиллятор Schnapser Extra или же заказать колонну Schnapser X, а по мере необходимости дополнять их новыми функциональными модулями.

Самогонный аппарат Schnapser X

Собственно здесь можно поставить точку. Теперь используя советы, приведенные выше, вы можете подобрать самогонный аппарат исключительно под себя и свои нужды. В инструкции не приводится описание всех конструктивных особенностей аппаратов, но это сделано умышленно, дабы не забивать голову маркетинговыми уловками. Здесь приведено все что необходимо и достаточно для того чтобы сделать правильный выбор.