Какими бывают спиртомеры

Первый самогонный магазин

При изготовлении домашнего алкоголя наряду с показаниями температуры огромное значение имеет крепость напитка. Отслеживать ее можно при помощи универсального прибора именуемого спиртомером. Казалось бы, здесь можно поставить точку, однако по факту данная тема значительно шире. Чуть ниже мы разберем, какими бывают спиртомеры.

Ареометр

Раз мы уже затронули спиртомер то с него резонно начать. Визуально он представляет вытянутую стеклянную трубку, запаянную с обоих концов. В этом он напоминает градусник. Однако здесь сходства заканчиваются и начинаются различия. Если обычный градусник наполнен ртутью то спиртометр, как правило, наполнен мелкой дробью и ртутью. При этом внутри него имеется характерная шкала, на основе показаний которой можно определить плотность сусла для дальнейшего измерения количества этилового спирта которое имеется в растворе. Спиртомер является разновидностью устройств именуемых ареометрами. Помимо него в эту группу входят и другие устройства с аналогичным функционалом. В то же время они имеют ряд различий, о которых следует рассказать более подробно. В первую очередь различается точность показаний. Бытовой Спиртомер является наиболее простым устройством и не обладает высокой точностью. Его шкала работает в довольно широком диапазоне 0-96%. Ввиду столь широкого диапазона имеет место погрешность, порой достигающая 0.5%. Данной устройство отлично подходит для начинающих. Более профессиональные самогонщики предпочитают работать с профессиональными ареометрами лабораторного типа. Как было сказано выше отличия между типами спиртомеров это точность измерения. Лабораторный ареометр, как правило, представлен уже не одним "градусником" а сразу же несколькими. Проще говоря, лабораторный ареометр это набор спиртомеров, у каждого из которых имеется свой собственный диапазон измерений. Так в набор АСП-1 входит сразу 11 спиртомеров. АСП-2 имеет в своем составе сразу 18 спиртомеров. Величина деления таких ареометров составляет 0,1,% что позволяет измерить доли в пределах 1 градуса. Как правило, такая точность является даже избыточной. Она требуется исключительно для фабричного производства. Наибольшей же популярностью среди винокуров пользуется набор АСП-3 в состав, которого входит 3 спиртомера: 0-40%, 40-70%, 70-100%. Цена деления здесь соответствует 1 градусу чего вполне достаточно.


Так же можно пару слов сказать про т.н. рюмочный спиртомер. По своим возможностям рюмочный спиртомер практически аналогичен бытовому. Измерение осуществляется в диапазоне от 0 до 96%. Разница заключается в больших погрешностях. В то же самое время благодаря уменьшенному размеру данный спиртомер можно использовать для измерения крепости непосредственно в рюмке с напитком. По этой причине его и именуют рюмочным.


Отдельного упоминания заслуживает т.н. виномер. Как следует из названия данное устройство предназначено, прежде всего, для работы с винами и самогонщиками используется крайне редко ввиду ограниченной шкалы измерения. В то же время следует сказать, что виномер это разновидность спиртомера. Шкала процентного содержания спирта крайне бедна и составляет 0-12%. При этом есть и шкала измерения сахаристости напитка. Она имеет диапазон 0-25%. Все это говорит, что виномер куда разумнее использовать при работе с винами.
Выше мы разобрались с разновидностями спиртомеров. В следующий раз мы рассмотрим особенности их применения в процессе приготовления домашнего алкоголя.