Какой способ очистки самогона лучше выбрать?

Первый самогонный магазин

Рано или поздно любой самогонщик встает перед выбором как очищать полученный дистиллят. В интернете можно найти несколько действенных методов, однако у каждого из них есть свои недостатки. Исходя из этого вопрос: "чем лучше всего очищать самогон?" не утрачивает своей актуальности. Будем разбираться...

Методы очистки дистиллята

Прежде всего, методы очистки можно поделить на 2 основных типа. К первому относится все то, что применяется в профессиональном и полупрофессиональном самогоноварении. Что же касается второго типа то здесь наиболее широко используются народные методы. Следует отметить, что данное разделение довольно условно, однако оно позволяет увидеть разницу между методами. Ключевое различие методов заключается в том, что в первом применяется профессиональные компоненты (угольная фракция) в то время как во втором акцент смещается в сторону более простых "бытовых решений".

Рассмотрим наиболее популярные методы очистки самогона.

Самый простой метод очистки предполагает использование угольной фракции. Последнюю можно либо купить, либо сделать самостоятельно. Как правило, рукодельный уголь применяется крайне редко. Куда чаще уголь покупается в специальных магазинах для самогонщиков. Здесь следует отметить, что угольная фракция может различаться. Отличия заключаются в зернистости. Чем она больше, тем меньше монолитность. Выбор типа угольной фракции определяется технологией очистки, которую использует самогонщик.

Очистка перманганатом калия так же является популярным методом очистки. Будучи растворенной в дистилляте марганцовка связывает вредные соединения и в виде осадка стягивает их на дно. Эффективность данного метода вызывает большие сомнения, поскольку объем нейтрализуемых за один цикл очистки соединений незначителен. Помимо этого есть риск попадания осадка в конечный напиток. В данном случае есть риск проблем с ЖКТ. Еще один минус марганцовки заключается в том, что ее довольно сложно достать.

Еще один популярный метод очистки предполагает использование яичного белка. Будучи добавленным в состав напитка он связывает все вредные соединения и в виде белесого осадка (хлопьев) оседает на дно. Минус данного метода заключается в том, что на цикл очистки необходимо потратить значительное время. Как правило, достаточно одной недели.

Рассмотрев наиболее популярные методы очистки мы приходим к однозначному выводу о том, что углевание является наиболее разумным, выгодным и рациональным методом. Используя уголь можно быстро и эффективно очистить дистиллят, от вредных примесей способствуя улучшению вкусовых качеств напитка.