Карамельный колер для самогона

Первый самогонный магазин

Чтобы получить уникальный напиток мало просто сварить дистиллят. Его нужно дополнительно облагородить. Для этого применяется целый комплекс мер. К ним можно отнести выдержку, мацерацию, а также окрашивание колером. Сегодня мы расскажем, как приготовить карамельный колер в домашних условиях.

Карамельный колер для самогона

Колер можно купить. Это наиболее простой вариант, который подойдет для тех, кому важен исключительно результат, но не процесс его достижения. Для всех остальных можно попробовать приготовить колер своими силами. Ничего сложного в этом нет. Достаточно простой сковороды, 200 г. сахара, 150 мл. Воды.
Прежде всего следует разогреть плиту и поставить на нее сковороду. В нее следует предварительно загрузить сахар и добавит 50 мл. Воды. Чтобы карамель не подгорела в ходе нагрева, температура нагрева должна составлять 160 градусов.

В ходе нагрева сахар следует аккуратно помешивать, используя для этого деревянную лопатку. Через пару минут вода начнет испаряться. Что же касается сахара то он начнет таять, параллельно меняя свой цвет. Крайне важно в данном процессе - не допустить пригорания карамели поскольку в данном случае она может стать горькой. Как только сахар начнет пузыриться и приобретет коричневый цвет параллельно выделяя немного дыма, сковороду следует убрать с огня.

На этом этапе можно добавить 100 мл. Воды. Делать это нужно крайне аккуратно поскольку вода может вскипеть и обжечь руки. Воду нужно добавить для того, чтобы карамель не застыла. Чтобы не допустить этого раствора карамели с водой следует аккуратно помешивать, превращая их в однородную массу. На следующем шаге колер необходимо разбавить дистиллятом до 20% крепости. Лучше всего для этого использовать коньячный спирт или по крайней мере дистиллят, который в дальнейшем мы будем в перспективе окрашивать. Для приготовления дистиллята нужен самогонный аппарат.

Процесс окрашивания самогона

Для того чтобы окрасить дистиллят необходимо очень немного колера. Так на 3 литра дистиллята в среднем хватает 3 столовые ложки колера. Опять же тут нет каких-то стандартов. Все делается “на глазок”. Кому-то нравится темно-янтарный цвет. Другим же больше по душе слегка подкрашенный цвет с легкими тонами карамели. Чтобы найти оптимальное соотношение тут лучше всего самостоятельно провести пару экспериментов и выделить необходимую дозировку.

После применения колера напиток следует еще как минимум пару дней выдержать. Здесь работает правило - чем больше, тем лучше. Соответственно напиток, выдержанный на протяжении нескольких лет, будет определенно лучше, чем выдержанный пару месяцев.

Как можно заметить, процесс колеровки очень творческий. Заниматься ею своими силами оправдано лишь в том случае, если же получаешь удовольствие от самого процесса. Если же напротив нужно просто получить результат, то проще купить готовый колер.