Холодильник Димрота в самогоноварениии

Первый самогонный магазин

Многие начинающие самогонщики зачастую заглядывают на специализированные форумы, где сталкиваются с упоминанием холодильника Димрота. При этом у многих вполне закономерно возникают вопросы касаемо места такого холодильника в современном самогонном аппарате и самогоноварении в целом. Будем разбираться.

Холодильник Димрота

Устройство получило свое название в честь немецкого химика Отто Димрота, который впервые представил такую конструкцию. Изначально устройство представляло собой колбу с установленным выше цилиндром внутри которого располагалась спираль охлаждения. Восходящие спиртовые пары конденсировались на спирали и оттуда падали обратно в колбу. Смысл данного устройства в том, что оно обеспечивает повторную испаряемость спирта.

Если взглянуть на современные самогонные аппараты, то мы можем увидеть аналогичные принципы применимые к дефлегматору. По сути, Димрот это и есть дефлегматор правда более сложной конструкции. Современные дефлегматоры как правило разделяются на 2 категории. В одну входят устройства, оснащенные водяной рубашкой. В данном мы имеем конструкцию труба в трубе, где внутренняя труба охлаждается за счет внешней. В другую же категорию входят устройства с разделением потока на отдельные нити каждая из которых охлаждается отдельно. Устройство Димрота отличается тем, что здесь все зависит от количества витков спирали. Чем их будет больше, тем эффективнее будет работать устройство.

Как правило холодильник Димрота собирают своими собственными силами что делает поиск такого устройства в сборе довольно сложной задачей. Как правило Димрот собирают в том случае, когда нужно усилить качество охлаждения. Для этого применяют 2 конструкции. Одна предполагает наличие всего одной спирали. Что же касается второй то здесь используется тандем уже из 2х спиралей, переплетенных между собой. Выбор технологии определяется конструкцией самогонного аппарата. Так в случае, если Димрот нужно установить на бражную колонну с отбором по пару или для наклонного конденсатора, то можно использовать схему с одной спиралью. Если же предполагается установить Димрот в ректификационную колонну, то здесь можно использовать схему с двойной спиралью. В данном случае есть возможность значительно уменьшить высоту дефлегматора. При такой конструкции появляется возможность повысить ту часть колонны, где расположены насадки.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что холодильник Димрота — это устройство по-своему уникальное и искать его в свободной продаже не имеет смысла. А вот собрать такое устройство самому с целью повысить характеристики своего самогонного аппарата вполне разумно.