Кислотность браги

Первый самогонный магазин

Браги бывают разными. Различаются они по целому ряду параметров. Эти параметры следует учесть на этапе подготовки браги к перегонке на самогонном аппарате. Одним из важнейших параметров выступает кислотность сусла или pH. Чуть ниже мы рассмотрим данный вопрос более подробно.

Всем начинающим винокурам знакома ситуация, когда дрожжи отказываются заводиться и в результате вместо брожения мы получаем скисание. Хотя бы 1 раз все сталкивались с этой проблемой. В спешке люди часто списывают все на температуру и недостаток сахаров хотя истинной проблемой выступает избыточная кислотность браги.
Кислотность браги — это мера активности ионов водорода или степень насыщенности кислот в исходном сырье. Как следует из этого определения все зависит напрямую от того, какое исходное сырье использовалось. Так же параметр зависит и от других показателей.

Идеальная кислотность бражного сусла перед перегонкой варьируется в диапазоне от 4,0 до 4,5pH соответственно крайне желательно чтобы кислотность его не превышала. В противном случае есть риск элементарно испортить брагу. Отклонение от нормы могут быть 2х типов. Если кислотность меньше 4,0, то лучше всего использовать карбонат кальция, т. е. мел. При этом мел должен быть чистым (не менее 98%) и без добавок. Как правило на 50 литров браги уходит от 2 до 4 столовых ложки. При добавлении мела показатель кислотности выравнивается. Мы рассмотрели вариант, когда кислотность высокая (>4.0) если же данный параметр выше 7, то это говорит, что в браге почти нет кислот. Это скорее щелочная среда. Чтобы привести ее в норму (диапазон указан выше) необходимо добавить кислоты. Подойдет самая доступная лимонная кислота.

При работе с бражкой самое главное вовремя заметить признаки. Они будут говорить о том, что кислотность изменилась. Признаки изменения кислотности приведены ниже:
> Брожение замедлилось или даже прекратилось
> Спиртосодержащая масса начала пахнуть уксусом
> Брага стала кислой на вкус

Если проявился хотя бы один из этих признаков следует как можно скорее замерить кислотность и предпринять соответствующие меры.
Как снизить риски при работе с брагой

Первое что следует учитывать это температурный режим. Сбраживание должно происходить при комнатной температуре. При этом не рекомендуется ставить бак к источнику тепла или холода. Это может привести либо к остановке дрожжей, либо к их гибели. В обоих случаях можно получить уксус вместо браги.

Так же не следует часто открывать емкость с брагой. Это может привести к переизбытку кислорода. Последний может привести к появлению уксусных бактерий в баке и как следствие снизить уровень pH.

Все инструменты входящие в контакт с суслом или брагой должны быть тщательным образом помыты. В противном случае они могут занести в затор молочнокислые бактерии и как следствие привести к повышению уровня pH.

Для измерения уровня кислотности можно использовать pH метр или же внимательно наблюдать за процессом и корректировать ph по мере необходимости. О том как это сделать мы расскажем в следующий раз.