Методы осветления браги

Первый самогонный магазин

Осветление браги — это вопрос, который довольно часто задают на тематических форумах посвященных самогоноварению. Действительно, с мутной брагой сталкивался практически каждый самогонщик. Как следствие данный вопрос не утрачивает своей актуальности. Сегодня мы попытаемся дать на него свой ответ.

Методы осветления браги

Почему брага мутная? Все довольно просто: после брожения образуются спирты, которые мы в дальнейшем можем использовать для перегонки на самогонном аппарате. В то же самое время остаются и другие продукты брожения. Собственно, они и образуют характерную муть, от которой так хочется избавиться.

Нужно ли осветлять брагу?

Однозначного ответа на данный вопрос нет поскольку каждый самогонщик решает его своими методами. Кто-то пытается осветлять брагу. Другие же - напротив не заморачиваются и заливают ее прямо в таком виде в перегонный куб. Доводы у всех разные и пытаться кого-то в чем-либо убедить мы не планируем. В то же самое время мы однозначно считаем, что осветлять брагу необходимо. Дело в том, что среди продуктов брожения остается довольно много дрожжей, которые представляют собой мертвый белок. Если оставить его без внимания он может негативным образом повлиять на конечный напиток.

Способы осветления браги

Наиболее естественным способом осветлить брагу - использовать холод. Для этого необходимо емкость с брагой внутри поместить в холодное место температура которого не повышает 6 градусов. Трех - пяти дней будет более чем достаточно чтобы все побочные продукты брожения осели на дно, всё что остается сделать это аккуратно слить брагу с осадка.

Приведенный выше метод эффективен, однако пользуются им не так часто. Куда чаще используют специальную белую глину - бентонит. Данный абсорбент довольно эффективен для работы с брагами правда следует помнить, что подойдет он далеко не всегда. Так бентонит эффективен исключительно при работе с жидкими брагами. В случае если поместить его в густую брагу напиток будет испорчен.

Для использования бентонита необходимо предварительно подготовить нашу брагу. Ее следует нагреть до 50 градусов. Это уничтожит остатки дрожжей. Теперь необходимо подготовить бентонит. По умолчанию он довольно мелкий, однако условия хранения везде разные. По этой причине глину иногда требуется предварительно перемолоть. Все что остается сделать это внести бентонит в брагу. Здесь следует ориентироваться на пропорцию 1 столовая ложка на 10 литров браги. Вносить бентонит нужно не в саму брагу, а в воду так же нагретую до 50 градусов. После этого воду следует перемешать до полного растворения порошка. Только после этого раствор вносится в брагу. Осталось подождать сутки. За это время глина абсорбирует все побочные продукты брожения и осядет на дно.

Мы рассмотрели самые популярные методы осветления браги. Безусловно существуют и другие, однако применяются они значительно реже. Что же касается вопроса целесообразности осветления самогона здесь выбор за вами.