Мутный самогон

Первый самогонный магазин

Как выглядит качественный самогон? Визуально он практически неотличим от воды, ибо будучи очищенным он по своей консистенции подобен "слезе младенца". Увы, но в реальных условиях добиться столь выдающегося результата удается не всегда. Самогон становится мутным приобретая характерный белесый оттенок. Чуть ниже мы рассмотрим причины помутнения самогоны, а также обозначим методы предотвращения данного явления.

Мутный самогон


В старых советских фильмах самогон представлен в качестве беловатой субстанции, которую гнали в деревнях. По факту здесь больше стереотипов. Белый оттенок авторы намеренно указывали с целью подчеркнуть негативное влияние самогона. В то же самое время списывать данное явление полностью на пропаганду не стоит. Белый оттенок действительно возникает особенно если технология приготовления была нарушена.

Наиболее частой причиной помутнения самогона является брызгоунос. В данном случае брага нагревается столь стремительно, что начинает очень активно пениться и подниматься в трубу аппарата. Дальше она попадает в дистиллят тем самым значительно ухудшая его качества. Чтобы не допустить такого необходимо взять за правило заполнять бак на 3/4 объема и не больше. Еще одним вариантом предотвращения брызгоуноса является установка диоптра на выходе из бака. Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом и своевременно принять меры если что-либо пойдет не так. Наконец можно использовать бентонит. Очистив им брагу, можно снизить концентрацию вредных веществ и тем самым повысив качество напитка на выходе.

Еще одной причиной появления мути являются сивушные масла. Если конечным продуктом выступают дистилляты, полностью удалить их из напитка не получится. В то же самое время их концентрацию можно значительно снизить. Для этого можно использовать сухопарник или использовать схему двойной перегонки.

Самогон это не только спирты, но и вода. Последняя применяется не только в качестве исходного сырья, но и для разбавления спирта-сырца. В обоих случаях к выбору воды следует подходить очень ответственно. Важно использовать исключительно качественную мягкую воду. Лучше всего здесь подойдет бутилированная вода или вода, добытая из родника.

Муть в самогоне может возникнуть уже после приготовления напитка. Огромное значение здесь имеет тип емкости. Пластик, к примеру далеко не лучший выбор. Значительно более предпочтительным выступает вариант со стеклом. В обоих случаях тара должна быть абсолютно чистой. Только так можно если не исключить, то по крайней мере снизить возможность помутнения самогона.

Важно помнить, что даже полное соблюдение всех мер может оказаться напрасным и самогон все же станет мутным. Это не повод для отчаяния. Все довольно просто исправить. Все что нужно сделать это осуществить углевание напитка или дать ему возможность отстояться какое-то время.