Настойка самогона на чае каркаде

Первый самогонный магазин

Настойка на каркаде отличается насыщенным цветом и довольно характерной кислинкой. При этом сладость напитка вполне возможно регулировать и при желании преобразовать настойку в полноценный ликер. Сегодня мы будем готовить этот замечательный напиток.

Настойка самогона на чае каркаде


В первую очередь следует сказать, что у каркаде довольно много имен. Его именуют суданской розой, розеллой, красным щавелем, мальвой Венеции, окрой. Куда привычнее данный напиток под названием гибискус.

Найти чай с гибискусом сегодня не так уж и сложно. Многие производители предлагают его под разными именами. Самыми качественными считаются чаи из судана, индии, тайланда. Что же касается чая из китая то от него лучше отказаться.
Помимо чая потребуется ряд дополнительных ингредиентов список которых приведен ниже:

  • водка - 0,5 литра
  • Чай каркаде - 2 столовые ложки (с горочкой)
  • Имбирь - 1-3 ломтика (добавлять по вкусу)
  • Сахар или мед - до 100 граммов (по вкусу)
  • Апельсиновая цедра - достаточно очистить половинку среднего плода.
  • Вода - добавляется для снижения крепости

Апельсиновую цедру, как и другие компоненты добавлять необязательно, однако они обогатят напиток цитрусовыми нотками. Дело в том, что сам чай каркаде обладает довольно слабым ароматом и дабы компенсировать это все же желательно добавить все ингредиенты из списка.
Еще один аспект, на который следует обратить внимание это спиртовая основа. Чуть выше мы указали что можно использовать водку. В то же самое время можно использовать и полноценный самогон. В данном случае потребуется самогонный аппарат. Единственное условие, на которое следует обратить внимание это на качество его очистки. Рекомендуется использовать самогон исключительно двойной перегонки. В данном случае снижаются риски попадания в напиток посторонних примесей.

Рецепт приготовления настойки на каркаде

Первое что следует сделать это разобраться с цитрусовыми. В нашем случае используется апельсин. Его необходимо предварительно сполоснуть в проточной воде и вытереть. После этого при помощи специального ножа снять верхний слой горькой мякоти. Всю цедру следует собрать в специальной банке, куда впоследствии мы будем добавлять остальные компоненты нашего напитка.

Вслед за цедрой в емкость следует внести имбирь. Добавлять его следует осторожно поскольку он довольно существенно меняет вкус. Вполне достаточно добавить несколько тонких ломтиков, отделенных от имбирного корня.

Самое время добавить основные компоненты. К ним относится прежде всего чай каркаде, а также спиртовая основа. Теперь необходимо перемешать все что мы добавили ранее и герметично закрыть банку. Настаивать напиток нам потребуется 10 дней. Все это время банка должна находиться в темном помещении комнатной температуры. При этом раз в пару дней настойку следует встряхивать. Это ускорит процесс.
По завершению срока выдержки напиток следует пропустить через марлевый фильтр и отделить жмых.

Теперь можно подсластить напиток. Для этого можно использовать сахар, мед или сироп. Для того чтобы создать сироп необходимо смешать воду и сахар в равной пропорции и довести до кипения. После этого смесь необходимо варить около 5 минут на слабом огне. Все это время сироп следует активно мешать и убирать белую пену. Перед тем как добавлять сироп в напиток его (сироп) необходимо охладить до комнатной температуры. Если же вместо сахара используется мед, то его следует нагревать до 60, но не больше поскольку в данном случае выделяются вредные вещества.

После добавления подсластителя в сироп, напиток необходимо разлить в бутылки и отправить на хранение в темное холодное место. Лучше всего для этого подойдет подвал или погреб ну или холодильник. По прошествии недели настойку можно подать к столу.