Очищение самогона содой

Способов очистки домашнего самогона бесчисленное множество. Угольные колонны, фильтры, бентонит, марганцовка, молоко. Не последнее место в этом списке занимает сода. Данный метод отличается простотой, однако в то же самое время он требует строгого следования рекомендациям, поскольку имеет ряд особенностей, о которых мы расскажем в материале ниже.
Дистилляция дело не простое. Она требует внимания к мелочам и, в особенности к методу очистки продукта от сивушных масел. Сюда входят остатки мертвых дрожжей и производные от их переработки. Как следствие у напитка появляется неприятный запах и мутная консистенция. Еще один способ выявить эти соединения состоит в том, что напиток предварительно наливается в блюдце и поджигается. Осадок, оставшийся на дне, будет теми самыми сивушными маслами, которые нам и предстоит очистить.
Для решения данной проблемы наиболее часто используют сухопарник. Будучи установленным между перегонным кубом и холодильником он может способствовать снижению концентрации сивушных масел в напитке, однако он в то же самое время не способен убрать их полностью. Для более интенсивной очистки рекомендуется использовать вторичную перегонку.
Очистка самогона содой процесс относительно простой. Для него можно воспользоваться как простой содой (NfHCO3) так и каустической (NaOH). Для приготовления 5 литров самогона потребуется 50 гр. соды, а так же 50 мл. воды. В случае если объем самогона будет иным, то пропорции можно изменить соответствующим образом.
Для начала необходимо приготовить содовый раствор. Для этого необходимо заготовленную соду растворить в воде. В дальнейшем его необходимо влить в емкость с самогоном. Далее емкость необходимо закрыть плотной крышкой и как следует перемешать, после чего оставить в холодильнике на полчаса. Далее емкость следует, как следует еще раз перемешать и на этот раз поставить в темное помещение комнатной температуры. В таком виде состав должен настояться в течение 12 часов.
По завершению настаивания содержимое емкости следует пропустить через марлевый фильтр. Для большего эффекта здесь может так же использоваться угольная фракция. Стоит отметить, что способ очистки содой, является довольно рисковым, и бывалые самогонщики всячески рекомендуют не пренебрегать вторичной перегонкой.
Сода как химический компонент довольно агрессивна и как следствие может негативно отразиться на слизистой. По этой причине данный способ рекомендуется совмещать с другими методами очистки дистиллятов. Здесь уместно посоветовать метод совмещения пищевой соды и каменной соли. Их пропорция привязана к литру самогона. На его очистку необходимо потратить 1 ст.л. соды и 1 ст.л. соли. В остальном процесс очистки идентичен рассмотренному выше.
Как видно из материала сода может использоваться в качестве активного компонента, однако применять ее следует с осторожностью. Крайне не рекомендуется использовать ее в сочетании с марганцовкой, поскольку в таком виде она может нанести существенный вред органам ЖКТ. В целом данный метод является неплохой заменой углеванию. В отличие от него здесь не нужна угольная колонна а достаточно лишь того что имеется на любой кухне.
0 комментариев