Очистка дистиллятов содой

Первый самогонный магазин

Существует довольно много схем очистки дистиллятов от посторонних примесей. Одним из самых радикальных считается метод с применением соды.

Сода (она же гидрокарбонат натрия) отлично нейтрализует кислотные соединения и даже уксусную кислоту. При этом она в ходе своего воздействия образует осадок, в котором, как правило, собраны сложные эфиры. Следует учесть, что сода не в состоянии нейтрализовать запах сивухи, что важно учитывать на этапе выбора технологии очистки.

Очистка дистиллятов содой

Несмотря на обилие публикаций и активные обсуждения на форумах соду не следует рассматривать в качестве основного метода очистки. Дело в том, что ее эффективность балансирует примерно на отметке 50/50. Соответственно польза от применения подобного метода очень сомнительна. Безусловно, она имеется, однако имеется и вред. Дело в щелочном эффекте, который имеет сода. Он может принести довольно ощутимый вред ЖКТ. Куда лучше использовать соду совместно с другими очистителями. В данном случае ее эффект можно немного снизить.

Следует помнить, что помимо пищевой сода бывает каустическая и кальцинированная. Последняя представляет собой бикарбонат натрия. Он, как правило, применяется при отбеливании тканей в стирке. Следует помнить, что такая разновидность соды категорически запрещается для использования в приготовлении пищи. Что же касается каустической соды то она представляет собой гидроксид натрия, который в умеренных дозах использовать можно. Важно понимать, что в данном случае параллельно обязательно потребуется использовать перманганат калия и гидрокарбонат натрия.

Самое время проверить метод на практике. Очистку будем осуществлять между перегонками. Это важно понимать, поскольку в составе наших реактивов будет марганцовка, которая так же губительна для ЖКТ.

Для того чтобы осуществить очистку потребуется приготовить содовый раствор. При его изготовлении следует придерживаться пропорции, согласно которой на каждый литр самогона добавляется 10 граммов соды. При этом предварительно эти 10 граммов растворяются в 10 мл. Воды. Далее раствор следует влить в наш дистиллят, после чего перемешать смесь. Ее следует оставить на 12 часов, после чего проверить наличие осадка. С него следует очень осторожно слить весь самогон.

На следующем этапе напиток необходимо пропустить через угольную колонну. В данном случае мы видим, что помимо соды использовался уголь. Вместо него можно рассматривать и другие компоненты, например соль. В данном случае ее так же добавляют в раствор соды, причем количество ее будет таким же, как и соды.

Существуют и другие комбинации в т.ч. и с применением перманганата калия, но мы не станем их рассматривать ввиду их малой эффективности. Пользуйтесь проверенными методами и используйте чистые щадящие материалы для очистки своих напитков, и их качество будет всегда на самом высоком уровне.