Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях

Первый самогонный магазин

Активированный уголь является негласным стандартом в области очистки самогона от вредных примесей. Многие самогонщики используют его на постоянной основе получая на выходе чистый и качественный напиток. В то же время хочется отметить, что уголь это лишь один из множества реактивов, которые можно использовать для очистки самогона от посторонних примесей. Одним из народных компонент позволяющих сделать это является марганцовка. О ней мы расскажем сегодня более подробно.

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях


Главный вопрос - где и когда резонно использовать марганцовку? Чтобы ответить на него следует взглянуть на технологию перегонки применяемую сегодня. Как правило, она сводится к 2м перегонкам, с ходе которых вначале получается спирт-сырец, который после разбавления водой и очистки перегоняется вновь. При этом в ходе второй перегонки осуществляется разделение фракций. Данная схема хорошо себя зарекомендовала и сегодня применяется повсеместно. Увы, но так дела обстояли далеко не всегда. Перегонка это расход энергии и сырья и посему многие игнорируют вторую перегонку. В результате этого напиток получается мутным и иногда плохо пахнет. Отчасти решить проблему можно применением марганцовки.

Несмотря на то, что напиток становится мягче следует обязательно осуществлять двойную перегонку. Только так можно нейтрализовать большую часть вредных примесей. Ключевым аспектом в применении марганцовки является ее дозировка. Это вызвано тем, что в ходе взаимодействия со спиртовыми соединениями марганцовокислый калий выделяет новые вещества не менее вредные для человеческого организма, чем сивушные масла. По этой причине важно как говорится "не переборщить".

Путем многолетних проб и ошибок была выявлена оптимальная дозировка. Согласно ей на 1 литр алкоголя приходится не более 2г перманганата калия. При этом большое значение имеет показатель крепости напитка. Чем она будет меньше, тем более эффективной будет очистка и наоборот. По этой причине перед применением марганцовки крепость напитка следует снизить. Оптимальной считается диапазон от 30 до 35 градусов. Разведя напиток водой до данной крепости в него можно вносить марганцовку. Безусловно, разведение напитка водой увеличит количество продукта. Это ведет к большей дозировке марганцовки, однако компенсируется эффективностью ее работы. Еще один плюс заключается в том, что перед второй перегонкой разбавление все равно придется делать.

Еще одним аспектом применения марганцовки является ее последующая фильтрация. К данному процессу следует отнести максимально внимательно, поскольку от него будет в перспективе зависеть экологичность напитка. Наиболее разумно после фильтрации слить продукт с осадка и несколько раз пропустить через марлево-ватный фильтр. После фильтрации напиток нужно еще раз подвергнуть перегонке в самогонном аппарате. На выходе получится чистейший и качественный продукт, который будет не стыдно подать к любому столу.