Очистка самогона перманганатом калия

Первый самогонный магазин

Марганцовка наряду с углем является важнейшим реактивом самогонщиков. В умелых руках марганцовка может служить отличным сорбентом для очистки самогона от посторонних примесей. В то же самое время с перманганатом калия следует работать крайне осторожно поскольку при неправильных параметрах данный реактив может нанести серьезный вред ЖКТ. Чуть ниже мы рассмотрим как правильно работать с марганцовкой.

Очистка самогона перманганатом калия

Почему важно осуществлять очистку?

Мало просто получить дистиллят. Важно правильно его очистить. Без очистки самогон изобилует многочисленными вредными соединениями среди которых можно найти такие компоненты как

  • сивушные масла
  • метиловый и амиловый спирты
  • уксусный альдегид
  • муравьиная и уксусная кислоты

Список продолжать и дальше поскольку этими компонентами он явно не ограничен. Все они являются ядами которые как минимум могут спровоцировать отравление. Именно по этой причине важно уделять большое внимание очистке напитка.

В качестве универсального способа обезвреживания дистиллята можно рассматривать повторную перегонку. В то же время даже при таком способе нельзя дать абсолютную гарантию безопасности такого напитка.

Очистка марганцовкой является хорошо проверенным методом. Перед тем как приступить напиток следует разбавить до 35 - 40 градусов. Второе условие связано с температурой. Чистить самогон нужно только тогда, когда он будет комнатной температуры. Для этого ему нужно дать время отстояться. 24 часов будет более чем достаточно.

Где достать марганцовку?

Причина частого использования перманганата калия в самогоноварении кроется в его доступности. Действительно, достать марганцовку можно в любой аптеке.

Калиевая соль представлена кристаллами темно-фиолетового цвета. При добавлении в жидкость они окрашивают ее в характерный малиновый цвет. Оттенок будет выступать своего рода индикатором. Если концентрация марганцовки будет большой то цвет будет очень насыщенным. В то же время если добавить совсем немного то и цвет изменится не столь значительно. Будучи добавленным в жидкость перманганат калия со временем образует характерный осадок. В нем скапливаются опасные соединения. Как следствие сливать с осадка нужно очень аккуратно не допуская их попадания в основной напиток.

Следует помнить что марганцовка не дает 100% очищения. По этой причине ее хорошо комбинировать с другими реактивами.

Как пользоваться марганцовкой?

Все довольно просто. Марганцовка вносится в напиток после чего он оставляется на 12 часов. Этого времени будет вполне достаточно для эффективной выдержки. Если наблюдать за процессом то со временем ярко-малиновый цвет со временем сменится бледно-розовым. При этом образуется осадок. Собственно эти признаки говорят нам о том что можно приступать к фильтрации. Здесь можно воспользоваться бытовым фильтром (кувшин) для очистки воды. Специальные компоненты входящие в состав картриджа удержат в себе все вредные компоненты. Если такого фильтра нет то можно сделать свой собственный фильтр. Здесь можно использовать специальную подложку из ваты и марли на которую следует поместить угольный порошок.

Важно еще раз подчеркнуть что марганцовка является далеко не самым эффективным способом очистки. При возможности ее нужно комбинировать с другими способами. По этой причине куда выгоднее и проще использовать уголь.