Основные разновидности самогонных аппаратов

Первый самогонный магазин

Самогонных аппаратов на текущий момент великое множество. Одни из них отличаются простотой. Другие же напротив отличаются функциональными возможностями. Каждый производитель пытается подчеркнуть разницу своих самогонных аппаратов добавляя различные опции в комплект поставки. Как следствие, у человека выбирающего самогонный аппарат возникает трудная дилемма какой же самогонный аппарат выбрать. Давайте разбираться.

Все самогонные аппараты служат одной и той же задаче, однако базируются на различных принципах. Если говорить простыми словами, не углубляясь в теорию, то от выбора самогонного аппарата будет зависеть как в дальнейшем будет осуществляться работа с ним.

На данном этапе крайне важно понимать свои собственные приоритеты. Так, если аппарат нужен исключительно для производства однотипных напитков, то проще всего взять дистиллятор. Если же хочется понять суть самогоноварения, то выбор лучше сделать в пользу ректификационной колонны. Эти 2 самогонных аппарата являются чем-то вроде архетипов в мире самогоноварения. Все остальные конструкции являются лишь производными от них.

Дистиллятор

Дистиллятор представляет простейший самогонный аппарат. В конструкции дистиллятора используется бак и холодильник. Современные дистилляторы так же используют сухопарники и барботеры, повышающие качество очистки напитка, а также для повышения его крепости.

Преимущество дистиллятора заключается в простоте. Для того чтобы освоить работу с ним не требуется вникать в теории самогоноварения. Достаточно лишь следовать рекомендациям рецептуры. Безусловно в дистилляции есть свои особенности, но они приходят с опытом.

Ректификационная колонна

Самогонный аппарат данного типа отличается по целому ряду качеств. В первую очередь данный аппарат отличается качеством очистки. Благодаря процессам происходящим внутри во время работы устройства колонна позволяет получать напитки высочайшего качества. По сравнению с дистилляцией продуктами колонны могут выступать как дистилляты, так и ректификаты. Как результат перед самогонщиком открываются довольно широкие возможности для экспериментировать с приготовлением напитков.

В то же самое время следует помнить, что ректификация значительно сложнее дистилляции и покупая колонну важно быть готовым к тому, что придется изучить определенные теоретические аспекты процессов, происходящих в колонне.

Если взглянуть на оба самогонных аппарата, то становится очевидным тот факт, что сложность ректификации — это результат большего контроля за процессами внутри. Если дистиллятор позволяет просто готовить напиток и не задумываться над тем, что происходит внутри то при работе с колонной приходится более тонко контролировать отбор.

Другие самогонные аппараты

Существуют и другие конструкции. Наиболее популярной разновидностью самогонных аппаратов являются бражные колонны. Свою популярность они получили благодаря возможностям, которые они предоставляют самогонщикам. Несмотря на то, что в названии фигурирует слово "колонна" важно понимать, что данные устройства в полной мере колоннами не являются. Они содержат в своей конструкции элементы колонны, однако, с точки зрения происходящих внутри процессов они куда ближе к классическим дистилляторам.

Бражные колонны можно рассматривать как некое компромиссное решение между дистиллятором и ректификационной колонной. В качестве продукта такие устройства выдают дистиллят, однако, его качество на порядки выше, чем у дистиллятора. При этом с точки зрения гибкости управления и качества очистки такой самогонный аппарат все же уступает ректификационной колонне.

Как можно заметить, существуют всего 3 разновидности самогонных аппаратов. Зная их особенности, вы всегда можете сделать правильный выбор.