Осветление браги бентонитом

Первый самогонный магазин

Многие самогонщики сталкиваются с проблемой мутной браги. Подобный эффект может наблюдаться как до перегонки так и после нее. Связано это явление с целым рядом факторов, одним из которых является наличие "мертвых дрожжей" в большой концентрации. Собственно именно они и придают напитку столь мутный оттенок. Данную проблему можно решать по-разному, однако наиболее часто прибегают к применению бентонита. Об этом мы расскажем в нашей авторской статье.

Бентонит это одна из разновидностей белой глины. Она отличается высокой абсорбцией, что позволяет быстро и эффективно впитывать различные вещества, поглощая их в своей пористой структуре.

Бентонитприменяется на этапе предшествующем перегонке на самогонном аппарате. Как правило, это значительно улучшает внешний вид продукта, при этом улучшая органотептические свойства.

В ходе своей работы бентонитовый раствор начинает оседать на дно, образуя со временем характерный осадок. Собственно в нем и будут скапливаться все накопленные вещества. Важно не потревожить этот самый осадок в ходе переливания раствора из бродильной емкости в перегонный куб. Если же часть осадка все же попадает в куб потребуется еще несколько раз произвести фильтрацию и только после этого переливать брагу в куб.

Важно понимать, что бентонит не является панацеей. Его применение ограничено только сахарными брагами. Что же касается зерновых или фруктовых заторов, то здесь применять бентонит не получится поскольку, будучи добавленным в густой раствор частицы бентонита не смогут собраться на дне. Вместо этого они начнут увязать в густых частях браги, что приведет к их порче.

Еще одна особенность бентонита заключается в том, что его довольно сложно утилизировать после использования. Поскольку это самая настоящая глина, в канализацию ее сливать элементарно опасно. Это может закончиться засором и проблемами с коммунальными службами. Куда лучше собирать остатки бентонита в непрозрачные пакеты и выбрасывать вместе с остальными твердыми бытовыми отходами.

К плюсам бентонита можно однозначно отнести его дешевизну. Для осветления 1 литра продукта нужно не более половины чайной ложки. Соответственно можно осветлить более внушительные объемы с минимальными затратами.

Как работать с бентонитом?

Для того чтобы осветлить нашу брагу потребуется заранее приготовить бентонитовый раствор. Для него потребуется 0,5 литра воды подогреть на медленном огне. Как только вода нагреется в нее можно вносить бентонит. При этом воду следует размешать, чтобы образовалась воронка. Собственно эта самая воронка будет способствовать тому, что твердые части глины будут распределены равномерно в растворе. Как только вся жидкость приобретет однородную структуру ее можно вносить в брагу. Для этого открываем нашу бродильную емкость и начинаем размешивать раствор. Это нужно сделать, чтобы раствор стал равномерным. Спустя сутки следует открыть еще раз емкость и начать активно перемешивать нашу брагу. Цель перемешивания - получить все ту же воронку. Туда же нужно вносить заготовленный ранее бентонитовый раствор.

Все что остается делать это ждать пока бентонит не начнет оседать на дно банки в виде осадка. Как только он образуется, а брага станет чистой можно сливать ее с осадка в бродильную емкость и производить перегонку на самогоном аппарате.

Собственно это все! Как можно заметить использовать бентонит очень просто. Важно лишь знать его особенности.