Плитки для самогоноварения

Впервые купив самогонный аппарат, самогонщик как правило использует обыкновенную домашнюю плиту. В то же время нередко он сталкивается с ее вполне конкретными ограничениями. К ним можно отнести габариты аппарата, мощность нагрева, гибкость регулировки и др. Все это приводит к покупке новой плитки. Но как же ее выбрать? Сегодня мы разберем этот вопрос более подробно.

Плитка плитке рознь. Как и в случае с самогонным аппаратом плитки довольно серьезно различаются между собой. Главным критерием выступает способ нагрева. Это может быть открытое пламя, классический блин или же индукционная панель. Отдельный вариант, набирающий популярность сегодня это ТЭН внутри перегонного куба. Его мы рассматривать не станем поскольку он выходит за рамки нашей темы.
Возвращаясь к плиткам, следует отметить, что они довольно существенно отличаются. Для того чтобы упростить наше рассмотрение мы разделим их на 2 группы. К первой отнесем классические и газовые плитки. Ко второй (современные) мы отнесем инфракрасные и индукционные плитки.
Классическая плитка с традиционным блином или ТЭНом практически не отличается от своего стационарного аналога. Единственный ощутимый плюс, который дает такая плитка заключается в компактности и возможности разместить самогонный аппарат нестандартным образом. Применение таких плиток в самогоноварении оправдано лишь в том случае, если габариты самогонного аппарата не позволяют разместить его на плите.
Классическая газовая плитка выигрывает в производительности, однако, здесь есть и свои нюансы. В первую очередь газовая плитка требует наличия присоединения к газовому баллону. Учитывая тот факт, что приготовление самогона процесс определенно небыстрый необходимо быть готовым к тому, что запасы газа в баллоне быстро истощатся и придется менять баллон. Так же нельзя забывать, что газ — это горючая смесь и при неумелом обращении она может воспламениться. Учитывая тот факт, что самогон так же является горючим, данный вариант нагрева мы настоятельно не рекомендуем.
Теперь, когда мы рассмотрели классические варианты плиток настало время взглянуть на более современные образцы.
Инфракрасная плитка отличается в первую очередь своим эффектным внешним видом. В ходе работы плитка начинает испускать инфракрасное излучение, которое в свою очередь греет установленную посуду. Эффективность работы в данном случае определяется мощностью плитки, а также гибкостью настройки.
Индукционные плитки довольно существенно выделяются среди остальных разновидностей. Если рассмотренные выше плитки совместимы с любой посудой, то для работы с индукционными плитками необходима особая посуда, у которой дно имеет особый ферромагнитный слой. Все дело в принципе работы. Здесь используется магнитное поле, которое нагревает исключительно посуду и ее содержимое. В то же самое время если убрать посуду с плиты, то она фактически перестанет что-либо нагревать. Благодаря этому свойству индукционные плитки считаются самыми безопасными.
Подводя итоги по различным видам плит хочется отметить, что индукционные плитки наилучшим образом подходят для самогоноварения. Единственное что действительно важно это убедиться в том, что у самогонного аппарата имеется ферромагнитная прокладка. В противном случае в качестве компромиссного варианта можно рассмотреть инфракрасную плитку. Что же касается классических плиток то от них лучше отказаться поскольку они совершенно не подходят для самогоноварения.
0 комментариев