Плюсы и минусы вакуумной дистилляции

Первый самогонный магазин

Сегодня можно наблюдать настоящий бум самогонных аппаратов. Производители без устали улучшают их и с завидной частотой выводят на рынок новые модели. Как правило все эти устройства базируются на одних и тех же принципах. В результате этого получается приготовить ряд напитков со схожими свойствами. В то же самое время существуют иные методы работы с самогонным аппаратом. Одним из них выступает вакуумная дистилляция. О ней мы сегодня и поговорим.

Плюсы и минусы вакуумной дистилляции

Вакуумные самогонные аппараты обросли множеством мифов. Одни знатоки утверждают, что это наличие связи с атмосферой. Другие же ассоциируют вакуумную дистилляцию с наличием манометра. Третьи же подразумевают под вакуумными самогонными аппаратами ректификационные колонны. По факту это лишь заблуждения и ничего более. Несмотря на это вакуумная дистилляция существует и ее применение дает ряд преимуществ, которые не могут обеспечить типовые методы перегонки. Основное преимущество дистилляции вакуумом заключаются в ускорении процесса в несколько раз. Так если брать классическую дистилляцию, то спирты закипают при температуре 78 градусов. При дистилляции вакуумом они начинают испаряться при достижении температурной отметке в 31 градус!

По умолчанию самогонный аппарат это открытая система, у которой имеется всего 1 точка выхода - выходной штуцер. Из него мы получаем дистиллят собирая его в приемную емкость. Факт того, что у нас система открыта говорит о том, что внутри аппарата имеется атмосфера. В то же самое время если на выходе установить насос, который на постоянной основе будет откачивать воздух, мы получим безвоздушное пространство, т. е. вакуум. Следует отметить, что это не абсолютный вакуум, а некое промежуточное значение. Дело в том, что при откачке воздуха мы тем самым повышаем давление в системе. Чтобы не допустить превышения критических значений в такой системе необходим датчик давления, т. е. манометр. Последний можно установить непосредственно на приемную емкость. Важно лишь помнить, что она должна так же быть герметично закрытой. Надо сказать, что такая система технологически сложна в реализации. Безусловно все можно сделать на примитивном уровне, однако в данном случае есть риск взрыва аппарата. В идеале установить автоматику, которая свяжет показания манометра с насосом позволяя тем самым следить за показаниями манометра и на их основе управлять работой насоса.

Преимущества вакуумной перегонки

Прежде всего такой метод перегонки обеспечивает довольно высокое качество конечного продукта. В нем практически отсутствуют примеси и тяжелые фракции.

В ходе вакуумной дистилляции вода не испаряется. В итоге такой самогонный аппарат позволяет на выходе получить обезвоженный спирт.

Учитывая тот факт, что у эфиров температура кипения выше, чем у спирта, полученный продукт сохраняет запах исходного сырья, на базе которого он был создан.

Самогон, полученный на относительном вакууме экологически более безвреден для здоровья, и практически не вызывает похмелья.

Минусы вакуумной перегонки

Для того чтобы собрать вакуумную установку требуется довольно много места. В случае, если она собирается в кустарных условиях из подручных материалов в конце как правило получается довольно громоздкая конструкция.

Еще одним минусом выступает высокий риск. Как уже отмечалось выше такая система предъявляется более высокие требования к безопасности.

Подводя итоги по вакуумной дистилляции хочется надеяться на то, что в будущем производители оборудования обратят внимание на эту перспективную технологию и воплотят ее в своих будущих работах.