Повышаем эффективность колонн

Первый самогонный магазин

Если взглянуть на рынок пленочных колонн, то можно заметить интересную тенденцию: с каждым годом они становятся все больше и больше. Повышается как высота колонн в сборе, так и диаметры соединений. У такой динамики есть своя подоплека и в этом материале мы ее разберем более подробно, как повысить эффективность ректификационных колонн.

Повышаем эффективность колонн

Действительно самогонные аппараты последних пары лет значительно прибавили, причем как в весе, так и в занимаемом объеме. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых не последнее место занимает маркетинг. В то же время размер в самогоноварении действительно имеет значение. Проще всего эту истину понять, взглянув на объемы перегонных кубов. Чем больший куб имеется в наличии, тем больше браги в него можно изначально поместить и перегнать за 1 раз. Соответственно можно сэкономить не только электроэнергию (газ) но и время.

Возвращаясь к вопросу размеров соединений самогонных аппаратов хочется еще раз подчеркнуть, что чем больше размер, тем более высокой производительностью обладает аппарат. Помимо производительности большие размеры дают дополнительный прирост и в степени очистки. Профессионалы винокурения называют этот показатель "разделительной способностью колонны". Чтобы понимать смысл этого определения в полной мере нужно понимать, как проходит процесс внутри колонны.

Внутри колонны на постоянной основе взаимодействуют 2 фракции - паровая и жидкая. Взаимодействие можно проиллюстрировать следующим образом: вначале брага нагревается и преобразуется в пар, который поднимается до дефлегматора. Там он конденсируется в капли, которые начинают движение обратно вниз. В ходе этого самого движения капли взаимодействуют с парами. В ходе этого взаимодействия крепость напитка как собственно его чистота постоянно повышается.

Следует отметить, что у этого роста имеется ограничение, которое сопряжено с площадью внутренних поверхностей. Чем выше площадь внутренних поверхностей колонны, тем более высокого качества продукт можно получить в ходе перегонки. Собственно это и есть та самая разделительная способность колонн, с которой мы начали.

К счастью повысить разделительную способность колонн можно. Это можно сделать несколькими способами. В первую очередь можно увеличить высоту колонны. Для этого в нее можно установить дополнительную царгу. Сделав это мы значительно повышаем площадь внутренних поверхностей, способствуя более качественному разделению на фракции. При этом важно помнить, что колонна в ходе нагрева на плите может начать раскачиваться, что в перспективе может привести к ее обрушению. Чтобы исключить такую возможность необходимо надежно зафиксировать колонну. Сделать это можно привязав ее к потолку или к дополнительной опоре.

Еще один способ повысить разделительную способность колонны - заполнить ее специальными наполнителями. Будучи установленными, внутри они собирают на себе флегму и пар замедляя их циркуляцию внутри колонны, тем самым повышая степень разделения фракций.

Наполнители бывают разными. Это могут быть медные или металлические сетки Панченкова или же небольшие спиральки именуемыми насадками Селиваненко. Так же применяются керамические наполнители.

Данный метод можно использовать как отдельно, так и вместе с установкой дополнительной царги. Важно здесь не переборщить, поскольку в случае слишком плотного наполнения колонны создается угроза ее (колонны) закупорки, что может закончиться довольно плачевно. Куда лучше повышать разделительную способность колонны постепенно. Добавляя больше наполнителей и комбинируя их между собой можно получить эффективное разделение на фракции. Если же нужно еще больше повысить качество очистки, тогда можно купить дополнительную царгу.