Преимущества бражных колонн

Первый самогонный магазин

Ректификационные колонны долгое время расценивались самогонщиками как узкоспециализированное решение способное производить лишь спирты. По этой причине аппараты подобного типа долгое время оставались неизвестными покупателю. Относительно недавно ситуация изменилась чему способствовало появление на рынке универсальных бражных колонн. Чуть ниже мы расскажем о том, что из себя представляют подобные аппараты и обозначим их преимущества по сравнению с обычными ректификационными колоннами.

Для начала рассмотрим конструкцию классических ректификационных колонн. Это важно, поскольку то, что мы называем бражными колоннами является своего рода надстройкой или модификацией ректификационных колонн. Колонна для ректификации представляет собой довольно внушительную конструкцию, внутри которой осуществляется непрерывный процесс обмена массами. Из нижних частей колонны поднимается горячий спиртовой пар. В верхней части колонны он под воздействием водяной рубашки охлаждается до состояния конденсата и уже в виде холодных капель стекает вниз. При этом капли стекающие вниз под воздействием паров насыщаются. Совершенно такая же ситуация происходит и с парами. Обе массы в ходе циркуляции внутри колонны взаимно обогащают друг друга. В итоге на выходе мы получаем очень концентрированный продукт, который можно использовать для производства ликеров, настоек и наливок.

Многие считают, что ректификационные колонны годятся лишь для производства ректификата, однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что данное представление ложно. При минимальной модификации (добавлении в состав колонны узла отбора по жидкости) колонну можно приспособить для получения дистиллята. Единственное, что различается это технология работы. В частности требуется, чтобы колонна какое-то время поработала на себя. Разобравшись с ректификационными колоннами переходить к рассмотрению бражных колонн. Последние отличаются, прежде всего, тем, что у них имеется более совершенная система охлаждения. Если у классических ректификационных колонн она ограничена исключительно дефлегматором, то у бражных колонн в системе дефлегматоров сразу 2. Это позволяет более гибко настроить систему охлаждения. Собственно эта самая гибкость позволяет получить как дистилляты, так и ректификаты. Отличие от ректификационных колонн заключается в схеме отбора. У ректификационных колонн применяется схема отбора по жидкости, в то время как у бражных колонн отбор ведется по объему воды поданной на дефлегматор. Следует особо подчеркнуть, что подать воду в систему охлаждения можно по-разному. Именно эта особенность и позволяет на одном аппарате готовить столь разные напитки. При подаче воды в дистиллятор мы получаем дистилляты. Если же нужно получить на выходе ректификаты требуется задействовать сразу же оба дефлегматора.

Следует отметить, что аппарат данного типа состоит из целого ряда частей соединенных клампами, что позволяет при желании перестроить его полностью в другой аппарат. Так, при желании бражную колонну можно перестроить в конструкцию pot-steel, которая позволяет осуществлять перегонку на максимальной скорости. Это может быть удобно на этапе первой перегонки, когда нужно получить спирт-сырец. Так же колонну бражного типа можно при желании переделать в обычную ректификационную колонну. Для этого конечный дефлегматор следует разместить на царгу. В таком состоянии аппарат так же может быть модернизирован. В него можно встроить узел жидкостного или парового отбора, что позволит получать напитки разными методами.

Резюмируя информацию по бражным колоннам следует подчеркнуть, что самогонные аппараты данного типа отличаются максимальной функциональностью, а так же широким потенциалом для модернизации.