Преимущества бытовых дистилляторов

Первый самогонный магазин

На дворе 2019 год. Если взглянуть на рынок товаров для самогонщика может сложиться ощущение, что дистилляторы постепенно теряют свои позиции. Действительно, в условиях конкуренции со стороны колонн дистилляторы смотрятся не такими функциональными, но у них есть и свои преимущества. О них мы расскажем в этой статье.

Дистилляторы появились гораздо раньше колонн. Как следствие их конструкция проще как собственно и эксплуатация. Действительно, чтобы освоить работу с дистиллятором достаточно провести всего несколько перегонок. Их процесс отличается однообразием и простотой что позволяет человеку совершенно незнакомому с самогоноварением быстро погрузиться в процесс.

Все дистилляторы одинаковы. Они могут различаться в мелочах, однако принципы работы у них одинаковы. Как следствие конструктивно они не сильно различаются между собой. Это обусловлено той самой утилитарной задачей, которую они решают - дистилляцией. В результате дистилляции получаются дистилляты - напитки со средним количеством оборотов.

Процесс дистилляции довольно прост. Содержимое бака нагревается и постепенно начинает испаряться. Горячие пары постепенно заполняют все полости куба, откуда в дальнейшем поступают в холодильник. Здесь под воздействием холодной температуры они конденсируются и преобразуются в дистиллят, который мы получаем на выходе. Следует отметить, что между баком и холодильником чаще всего расположен дополнительный элемент - сухопарник, который самогонщики так же именуют как "прикубник". Внутри сухопарника пары разделяются на 2 фракции. Тяжелые фракции оседают на стенках и постепенно скапливаются на дне, в то время как более летучие фракции уходят в холодильник. Сухопарник выступает в роли фильтра, в котором собираются все вредные компоненты. Для того чтобы эти компоненты не попали в отбор содержимое сухопарника нужно несколько раз сливать во время перегонки. Важно заметить, что далеко не все самогонные аппараты оснащаются сухопарником. Работать с ними далеко небезопасно. Как правило, при использовании таких моделей самогонщику приходится использовать большое количество реактивов, чтобы очистить напиток от вредных примесей.

Важно отметить, что дистилляторы наравне с колоннами совершенствуются. Их конструкция становится все более универсальной, что значительно упрощает работу самогонщикам. Последние модели аппаратов обзавелись переходами на кламп что значительно расширяет их возможности. Например, на кламп можно установить диоптр, через который можно визуально следить за процессом. В то же самое время нужно помнить, что перед нами дистиллятор. Как следствие ожидать от него функциональности колонны явно не стоит. Данный аппарат хорош для начинающих самогонщиков только изучающих основы самогоноварения. В то же время принижать достоинства дистилляторов не стоит. Одним из них является более доступная цена. Она значительно ниже, чем у аппаратов колонного типа, что позволяет рассматривать дистиллятор в качестве отличного подарка.