Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Минувшие выходные ознаменовались вступлением осени в свои законные права. Этот переход сопровождался снижением температуры и созданием весьма специфической атмосферы. В такое время хочется чего-нибудь особенного… того что будет подчеркивать атмосферу и при этом создавать приятное послевкусие. Идеальным напитком, полностью отвечающим этим требованиям является глинтвейн. Его приятный вкус не оставит никого равнодушным.

Перед тем как начать готовить глинтвейн следует пару слов сказать о его уникальных свойствах. В первую очередь это связано с корицей, содержащейся в напитке. Она оказывает положительное воздействие на самочувствие. Особенно хочется выделить, что она благоприятным образом влияет на микрофлору ЖКТ. Другие компоненты, такие как мускатный орех и гвоздика благотворно влияют на нервную систему. Что же касается ванили то она улучшает работу сердечнососудистой системы. Теплые вина, входящие в состав напитка являются отличными антиоксидантами, которые способствуют повышению иммунитета.
Вариантов приготовления глинтвейна очень много. Они различаются в мелочах, однако именно эти мелочи позволяют сделать напиток по настоящему уникальным.
Классический рецепт приготовления глинтвейна предполагает использование типовых компонентов, таких как вино, гвоздика, сахар, вода, цитрусовые и наконец, мускатный орех. Лучше всего придерживаться следующей пропорции:
Вино – 1 бутылка
Сахар – 50 грамм
Гвоздика – 5-7 штук
Вода – 70 грамм
Цитрусовые
Мускатный орех (добавляется по вкусу)
Для того чтобы приготовить глинтвейн классическим способом следует все перечисленные выше продукты сгрузить в одну большую емкость и залить водой. Смесь необходимо довести до кипения и варить на протяжении нескольких минут. После этого смесь необходимо снять с огня и настаивать в течение 15 минут. Теперь самое время добавить вино и поставить на медленный огонь. Смесь следует нагревать до 70 градусов, после чего ее можно снимать и разливать по стаканам.
Глинтвейн с апельсином
Название данного напитка говорит само за себя. Здесь активно применяются цитрусовые и в частности апельсины. Типовой рецепт предполагает использование следующей пропорции.
Красное полусладкое вино – 1 бутылка
Перец душистый – 5 штук
Палочка корицы
Гвоздика – 6 шт.
Мускатный орех -2 грамма
Апельсин – достаточно половинки
Вода – пол стакана
Способ приготовления аналогичен описанному выше. В емкость с водой необходимо загрузить специи и вскипятить смесь. Настояв ее около 15 минут следует добавить вина и разогреть на умеренном огне. Всю смесь необходимо нагреть до 70 градусов, после чего добавить в нее сок, выжатый из апельсина.
Рассмотренные 2 рецепта различаются лишь в деталях. При желании можно попробовать добавить в напиток какие-либо дополнительные компоненты. Таким образом, можно открываются широкие возможности для экспериментов. Следует заметить, что глинтвейн это довольно простой напиток. Для его приготовления не требуется самогонный аппарат или какие-либо дополнительные приспособления.
0 комментариев