Приготовление самогона в домашних условиях

Schnapser

Приготовление самогона в домашних условиях только кажется сложным. На самом же деле сегодня сварить самогон может каждый. Все что для этого нужно это самогонный аппарат и немного свободного времени.
Самогон крайне выгоден. Если сравнивать себестоимость его приготовления и сравнить ее с ценой марочного алкоголя, то экономия становится более очевидной.
Еще одним достоинством самогона является та простота, с которой его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь понимать технологию производства и рецептуру приготовления. Сегодня в интернете можно найти и то и другое. Здесь важно подчеркнуть, что рецепты могут отличаться в то время, как технология остается как правило неизменной. О ней то мы сегодня и поговорим.

Приготовление самогона в домашних условиях


Технология приготовления самогона довольно проста. Всю работу можно разделить на 3 этапа.

1) Подготовка сусла
2) Перегонка
3) Очистка

Рассмотрим эти стадии более подробно.
1) Подготовка браги
Первое что нам понадобится это сусло. Сусло — это основа для приготовления браги. Для приготовления сусла нужно по крайней мере 2 компонента: вода и продукты. Последние могут существенно различаться, однако их объединяет один признак: наличие сахарных соединений внутри. Это может быть как самый простой сахар, так и различные фрукты, ягоды, зерно или даже крупы. В составе сырья может даже не присутствовать сахаров. Вместо них может быть крахмал. С ним работать сложнее поскольку его нужно осахаривать, но это уже тема для отдельной статьи. Куда проще использовать простой сахар. Собственно, с него начинают практически все самогонщики.
Так же для приготовления браги нужна тара. Ее нужно брать с запасом поскольку наше сырье в дальнейшем будет бродить и выделять углекислый газ. Как следствие нужен определенный запас емкости.

Чтобы превратить сусло в брагу нужны дрожжи. Они являются краеугольным компонентом для приготовления браги. В ходе переработки сахаров, содержащихся в браге дрожжи, выделяют спирты, необходимые для получения напитка.

Для того чтобы процесс приготовления самогона был более наглядным приведем конкретные пропорции приготовления напитка:
Вода - 10 литров
Сахар - 2 кг.
Дрожжи - 150 граммов. (хлебопекарные)

Важно подчеркнуть, что прессованные дрожжи, приведенные в рецептуре не лучшим образом, годятся для приготовления самогона. Дело в том, что изначально эти дрожжи были выведены для широкого круга задач и попадая в спиртовую среду они довольно быстро погибают. В результате этого брага получается довольно слабой. Крепость при этом довольно редко превышает 9%. Вдобавок к этому в ходе брожения выделяется неприятный запах, который довольно сложно нейтрализовать.
В настоящее время на рынке товаров для самогоноварения можно найти довольно много разновидностей дрожжей. Наиболее универсальными считаются спиртовые дрожжи. Они отличаются хорошей отдачей спирта и более высокой стабильностью.
Смешав все компоненты и как следует перемешав их, следует установить гидрозатвор или если таковой отсутствует, установить резиновую перчатку. Как только брага созреет гидрозатвор можно снять. Здесь важно следить за признаками брожения. Если таковые отсутствуют это говорит, что дрожжи отработали. Признаками окончания брожения выступают:
- отсутствие бульканья в заторе
- появление осадка
- отсутствие мути в браге
Чтобы проверить бражку наверняка ее желательно попробовать на вкус. Если брага имеет горьковатый привкус это говорит о том, что все сахара были успешно переработаны и вместо них остались только спирты.
2) перегонка
После получения браги ее желательно пропустить через фильтр и только после этого наливать в самогонный аппарат. Это важно, поскольку в случае, если твердые фракции попадут в бак, они могут пристать к одной из стенок и прогореть там. Это значительно ухудшит вкус и качество напитка.

При перегонке следует следить за показаниями термометра. Отбор конечного продукта следует вести до момента пока температура на термометре подойдет к отметке 98 градусов. После этого можно прекращать отбор. На выходе получается спирт 40 градусов. Важно отметить, что полученный продукт нельзя назвать самогоном. По сути, это полуфабрикат, который нужно очистить от посторонних примесей. Для решения данной проблемы нужна по крайней мере еще одна перегонка.

Предварительно спирт сырец следует разбавить водой до крепости 20-25 градусов. Для решения этого вопроса можно использовать специальные таблицы разведения. Их без труда можно найти в интернете. После этого дистиллят следует перегнать еще раз. Вторая перегонка отличается по своей технологии. На этот раз продукт мы будем отбирать с разделением на фракции.
Головы. Эта фракция является наиболее вредной. Как следствие наиболее важно определить ее долю в продукте. Для этого перемножаем объем спирта сырца на крепость и делим на 100. Например, если у нас имеется 20 литров спирта-сырца крепостью 25 градусов расчет будет выглядеть следующим образом: 20*25/100=5 литров абсолютного спирта. Доля голов в этом объеме 10%. Соответственно нам нужно отобрать 500мл.

Тело — это, напротив, самая здоровая часть самогона. его мы будем отбирать, ориентируясь уже на спиртомер. Как только крепость дойдет до отметки в 45% отбор тела следует прекращать и переключаться на сбор хвостов.

Хвосты — это так же вредная часть напитка. Дело в том, что в ней сконцентрированы различные сивушные масла, которые довольно сложно убрать из напитка. Как следствие, данную часть лучше всего вылить ну или использовать при следующей перегонке.

3) очистка
Очистка самогона является крайне важной частью процесса. Здесь есть определенная вариативность. Самое простое что можно сделать это опустить в напиток угольную взвесь. Так же можно пропустить самогон через угольный фильтр. После фильтрации можно дать напитку пару дней чтобы его вкус стабилизировался. После этого его можно подавать на стол.