Применение бочек в домашнем винокурении

Первый самогонный магазин

Дубовые бочки с давних времен использовались для выдержки напитков. По факту бочки возникли практически тогда когда появились первые дистилляторы. Удобная форма вкупе с уникальными свойствами древесины позволяют не только хранить напиток, но и улучшать его вкусовые свойства. У многих винокуров хотя бы один раз в жизни встает вопрос насколько оправдано применять дубовые бочки в домашнем винокурении. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Применение дубовых бочек в домашнем самогоноварении

Бочки действительно универсальны. В них можно хранить практически все что угодно. При этом они на протяжении долгих лет не теряют своей герметичности. Казалось бы, в конструкции применяется древесина и металл. По факту же за столь простой формой лежит довольно сложный процесс известный по большей части исключительно бондарю, который их изготовил.

Хочется отметить, что дубовая бочка не так проста, как кажется. Это не рядовой товар, который можно просто купить и использовать по назначению. По факту дубовая бочка должна быть предварительно подготовлена. Только после этого ее можно использовать. Самый простой вариант это обратиться к знающему специалисту. Если же такового нет, то во всем придется разбираться самостоятельно.

Процесс подготовки бочки можно разделить на несколько стадий, которые довольно продолжительны. Исходя из этого покупать бочку надо за несколько месяцев перед помещением в нее готового напитка. Бочку необходимо предварительно несколько раз вымачивать и обжигать. Так же ее необходимо подвергнуть вощению для чего требуется купить специальный воск. Это лишь малая часть того что необходимо сделать перед тем как использовать ее как полагается.

Как не трудно догадаться далеко не каждый винокур будет тратить столько времени и сил. По этой причине бочки крайне редко используются любителями. Это скорее инструмент настоящих профессионалов, которые хотят довести процесс до идеала. Выдержка напитка в бочке рассматривается ими как неотъемлемая часть такого процесса. Что же касается большей части самогонщиков и винокуров то они предпочитают идти более простым путем используя при этом дубовые чипсы или колышки. Они вполне способны придать напитку часть уникальных дубильных веществ. В то же самое время они явно не дотягивают до концентрации от дубовой бочки.