Применение глюкозы в самогоноварении. Как правильно разбавить самогон?

3 октября 2019
Первый самогонный магазин

   Перегнать бражку в самогон может каждый. Данный процесс не отличается сложностью. Все что нужно делать это следовать элементарным правилам. В то же самое время продукт на выходе может довольно существенно различаться во вкусе. Одной из важнейших характеристик дистиллята выступает его мягкость. Данную характеристику невозможно измерить математически, однако она очень хорошо ощущается во время дегустации. Если напиток недостаточно мягкий во вкусе будет ощущаться характерная «жесткость». Наиболее простой способ смягчить вкус напитка – использовать глюкозу или использовать дополнительную фильтрацию. Именно об этом мы сегодня и расскажем.

   Наиболее частой причиной жесткого самогона выступает сырье. В то же самое время списывать на него все проблемы не следует. В качестве причины может быть нарушение технологии приготовления. В частности – неправильный отбор фракций.

   Многие самогонщики, получив такой жесткий напиток сильно удивляются и даже разочаровываются в самогоноварении. Действительно, такая проблема есть, но она вполне решаема. Для того чтобы смягчить напиток мы будем использовать глюкозу. Последняя может использовать как для дистиллятов, так и для высокоградусных спиртов. В этом отношении глюкоза универсальна.

   В массовой продаже глюкоза продается в разных формах. Это может быть раствор, порошок и даже таблетки. Для работы с самогоном подойдет любая форма. Проще всего использовать порошок. Купить его можно как в магазинах для самогоноварения, так и в обыкновенных аптеках.

Разбавление самогона глюкозой

   По большому счету добавлять глюкозу можно по своему усмотрению, ибо на вкус и цвет как говорится товарища нет. В то же самое время есть общепринятые пропорции которых можно придерживаться. Первое что нам потребуется это чистая (лучше дистиллированная) вода. В ней следует растворить глюкозу (20-40%). Если использовать готовый раствор, то содержание глюкозы можно посмотреть на этикетке. Для смягчения 1 литра 40 оборотного самогона потребуется 5-30 мл раствора глюкозы. Помимо этого, если используется порошок глюкозы, то его можно добавлять в дистиллят напрямую без приготовления раствора. В данном случае используется пропорция 1-3 грамма на литр. Здесь важно не переборщить.

Порядок работ

   Как правило глюкозу вносят после предварительной очистки дистиллята углем. В то же самое время можно пропустить данный этап. Следом за ним обычно идет процедура разбавления напитка водой и его доведение до нужного градуса. Следующий этап – внесение глюкозы. Обычно берется 100-150 мл самогона и в него вносится 1 мл раствора глюкозы. Смесь следует как следует перемешать и через 4-5 минут снять пробу. Если требуется еще больше смягчить напиток необходимо добавить еще один миллилитр раствора глюкозы. Так можно продолжать до бесконечности пока вкус не будет идеальным. Важно при этом записать полученную пропорцию дистиллята и добавленной глюкозы. Теперь нужно рассчитать объем глюкозы необходимый для смягчения оставшегося объема дистиллята. После внесения глюкозы в напиток его следует как следует размешать и убрать в прохладное место на пару суток их будет достаточно чтобы вкус стабилизировался.