Противоточный чиллер

Первый самогонный магазин

Самогонные аппараты бывают разными. Различаются как устройства в сборе, так и их отдельные части. Одной из важнейших частей самогонного аппарата служит система охлаждения. Холодильники всегда были основой самогонных аппаратов. Не зря во время антиалкогольных кампаний искали именно их. В то же самое время систему охлаждения можно организовать и иными способами. Один из таковых мы рассмотрим сегодня.

Противоточный чиллер

Как только речь заходит про чиллеры как правило вспоминается пивоварение. Действительно, чаще всего их применяют именно там. В то же самое время следует признать тот факт, что чиллеры имеют куда больше возможностей чем декларируют производители оборудования. Чиллер довольно часто используется и в самогоноварении. Здесь он применяется сразу в нескольких кейсах. Наиболее часто чиллер используется для охлаждения сусла. Массивная конструкция вкупе с высокой теплопроводностью меди обеспечивает чиллер уникальными свойствами, позволяющими в течение минимального периода времени охладить сусло. Наиболее важно это при работе с зерновыми брагами. В данном случае речь идет о классическом чиллере. В то же самое время есть и еще одна конструкция именуемая "противоточным чиллером".

Особенности противоточного чиллера

Как можно догадаться из названия, противоточный чиллер представляет собой немного доработанный чиллер внутри которого циркулирует сразу 2 потока. Для циркуляции сразу 2х потоков используется особая конструкция, которую можно описать как "труба в трубе". Внутренняя трубка используется для передачи горячих паров, которые под воздействием низкой температуры конденсируются до состояния жидкости. Последняя может быть собрана на выходе из чиллера. Что же касается внешней трубки то в ней циркулирует холодная вода.

Особенностью противоточного чиллера является его высокая эффективность. Ее можно заметить если понаблюдать за расходом воды. По сравнению с классическими змеевиками он значительно более экономичен. Это обусловлено большими площадями контактных поверхностей внутри. Иными словами, противоточный чиллер можно рассматривать в качестве того же самого змеевика. Разница между ними лишь в размере.
У многих противоточных чиллеров используется система перегородок, которые закручивают поток воды в спираль. Это повышает скорость тока воды и как следствие способствует большей эффективности охлаждения.
Подводя итог по противоточным чиллерам хочется отметить, что это крайне эффективное решение, которое можно использовать если вода является дефицитом.