Работа с виномером

Первый самогонный магазин

В производстве самогона можно выделить несколько этапов. На каждом из них огромное значение играют измерения. На этапе дистилляции измерения осуществляются за счет ареометра. Он показывает спиртуозность готового напитка. На этапе подготовки бражки нам так же важны показания спиртуозности. Здесь в игру вступает виномер (сахаромер). О последнем мы поговорим сегодня более подробно.

Работа с виномером

Сахаромер используется для определения плотности сусла. Измерению подлежит объем сахара содержащийся в напитке. Простейшие сахара как известно являются "пищей" для дрожжей. Последние будучи добавленными в сусло начинают активно поглощать сахаристые соединения и выделять спирты столь необходимые нам для дальнейшей работы. Объем сахаров крайне важен на этапе подготовки бражки. При этом важно соблюсти баланс между соотношением сахара и воды. Если это соотношение будет нарушено могут возникнуть разного рода трудности. Так в случае, если объем сахаров будет недостаточен брага окажется недостаточно спиртуозной. Напротив если же привысить объем сахара то это приведет к тому что брага после завершения брожения будет содержать в себе сахара и как следствие окажется непригодной к перегонке.

Физика процесса

Как уже говорилось выше, дрожжи поглощают сахара и выделяют спирты. В результате такой работы концентрация спиртов постепенно растет пока не достигает критических значений. По их достижению среда становится для дрожжей ядовитой и они начниают гибнуть. Здесь мы косвенно касаемся вопроса выбора дрожжей. У дрожжей общего назначения эта граница спиртуозности среды довольно низкая что обуславливает довольно скромные возможности по сбраживанию сырья. Напротив у спиртовых дрожжей граница спиртуозности значительно выше что позволяет им (дрожжам) дольше проводить осуществлять сбраживание и повышать спиртуозность браги. Так или иначе многое здесь зависит от 2х компонент:

1) Типа дрожжей

2) Объема сахаров в сусле

Будем отталкиваться от того что у нас имеется 10 литров воды. Для получения браги спиртуозностью в 18% требуется 3 кг сахара. Проще всего здесь ориентироваться на соотношение 1 кг. сахара на 4 литра воды. Так 10л/4=2,5=3!

Многие самогонщики не заморачиваются и добавляют компоненты на глазок полностью полагаясь на рецептуру и советы знакомых. Ситуация в корне меняется когда стандартная рецептура содержит ошибки. В данном случае самогонщики сталкивается с необходимостью вручную подсластить свое сусло. Соответственно встает вопрос сколько сахаров следует добавить. Вот здесь нам и приходит на помощь виномер. Данный прибор позволяет получить показания спиртуозности сусло еще до внесения дрожжей. На практике это позволяет правильно оценить возможности сусла к сбраживанию и расчитать примерный выход продукта. Замеры виномером осуществляются в 2 этапа. На каждом из них вычисляется плотность сусла. Первую пробу следует осуществлять на этапе подготовки сырья еще до внесения дрожжей. Для этого из емкости с суслом берется около 250 мл и взбалтывается его содержимое. Таким образом нейтрализуется углекислый газ. После этого в стакан с пробой устанавливается виномер. Как только он занимает устойчивое положение мы выписываем показатель. Данную операцию следует осуществлять не менее 2х раз вычисляя при этом среднее арифметическое. Это и будет начальная плотность нашего сусла. Абсолютно то же самое следует сделать уже после завершения брожения. В результате этого у нас имеется 2 показателя разница между которыми определяет спиртуозность нашего сырья. Ключевым показателем здесь выступает начальный поскольку именно он содержит в себе исходную спиртуозность. Второй показатель плотности как правило в разы меньше поскольку весь сахар, содержащийся в исходном сусле в ходе брожения был переработан в спирты.

Формула для расчетов спиртуозности браги

Для того чтобы определить спиртуозность браги (количества перебродившего сахара) необходимо использовать специальную формулу приведенную ниже:

Крепость браги = (начальная плотность сусла - конечная плотность сусла)/10*6.

Результат работы данной формулы это показатель спиртуозности браги т.е. исходный объем спиртов, который может использоваться для дальнейшей перегонки.