Рецепт приготовления домашней чачи

Первый самогонный магазин

Чача это известный крепкий напиток из винограда который готовится преимущественно в Грузии. Виноделы готовят его по старинным рецептам передающимся от отца к сыну. При этом к приготовлению напитка допускаются исключительно мужчины. Такие жесткие правила определены традициями которым следуют все виноделы Грузии. Несмотря на это приготовить чачу при желании может любой желающий. Для этого достаточно иметь в наличии сырье и достаточное количество времени. Сегодня мы будем готовить виноградную чачу в домашних условиях.


Для приготовления чачи дома нам понадобится виноград. Вариантов тут довольно много. Можно использовать недозрелый виноград или же воспользоваться отходами винограда полученными после приготовления вина. В частности, после приготовления вина остается множество жмыха, который, как правило, приходится выкидывать. В случае приготовления чачи, его можно использовать повторно.

Для того, чтобы упростить восприятие рецептуры, приведем список ингредиентов:

Виноградный жмых - 15 кг.
Вода кипяченая - 5 л.
Сахар - 5 кг.

Как можно заметить, больше всего нам понадобится жмыха. Эту особенность важно учесть при подготовке к нашей работе.
Процесс приготовления чачи

Прежде всего следует сложить весь заготовленный жмых в массивный чан для брожения. Его объем следовать подбирать с запасом, чтобы после смешивания всех ингредиентов оставалось свободное место.

Теперь в емкость следует добавить воды. Сюда же следует добавить сахара после чего всю смесь нужно как следует размешать. В идеале она должна получиться более-менее однородной. Сверху емкость следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное теплое место на неделю. В ходе брожения будет выделяться углекислый газ который нужно по крайней мере раз в день стравливать. Для этого чан нужно открывать, а его содержимое размешивать после чего закрывать и оставлять для дальнейшего брожения. В течение недели брожение завершится, в то время как мезга всплывет на поверхность. Мезгу следует аккуратно собрать, а брагу профильтровать.

Следующий этап - перегонка на самогонном аппарате. Все содержимое бродильного чана после фильтрации следует поместить в перегонный куб и провести перегонку. В данном случае ее придется проводить 2 раза. На первом этапе мы собираем максимальное количество продукта. На втором этапе перегонки мы отсекаем головные и хвостовые фракции в соответствии с правилами дробной перегонки.

В результате такой обработки получается довольно крепкий напиток крепость которого составляет 70 градусов. При желании его можно разбавить водой после чего его можно подать к столу.