Рецепт самогона из тыквы

Первый самогонный магазин

Самогоноварение — это крайне творческий процесс. Он предполагает поиск новых возможностей. Самогонщики крайне творческие люди. Они не замыкаются на одной рецептуре и постоянно ищут новые. В результате таких поисков зачастую возникают довольно экзотические сочетания. Об одном из них мы поговорим сегодня - будем готовить самогон из тыквы.

Рецепт самогона из тыквы

Тыква довольно интересный овощ. Она используется в детском и диетическом питании. Что же касается самогоноварения, то здесь тыква используется уже не так часто. Все дело в том, что сахаристость тыквы не столь велика как этого ждут самогонщики. Более того, она разнится. По этой причине рассматривать ее в качестве основного сырья довольно трудно. В то же самое время если удается выжать из нее максимум сахаров, то удается получить по-настоящему уникальный напиток с легким тыквенным ароматом и пикантным послевкусием тыквенных семечек.

Как говорилось выше, тыква не отличается изобилием сахаров. Как следствие выход продукта может быть относительно небольшим. Дабы исправить это, в сырье принято добавлять сахар. Делать это нужно аккуратно поскольку, если превысить все допустимые нормы, то мы на выходе получим самый обыкновенный самогон без какого-либо намека на тыкву в качестве основы.

Также следует учесть, что на тыкве нет диких грибков (дрожжей). Это несколько сужает диапазон выбора дрожжей. Использовать закваску на ягодах или изюме тут тоже не получится. По этой причине наиболее оптимально использовать спиртовые дрожжи. В отличии от дрожжей общего назначения спиртовые дрожжи дадут больший выход продукта.

Ингредиенты

Для приготовления самогона нам понадобится прежде всего тыква. Ее потребуется около 20 кг. Также нужен сахар. Добавляется он по желанию, однако иметь в запасе 1-4 кг. Все же желательно. Спиртовых дрожжей потребуется около 60 граммов. Если же в наличии имеются исключительно прессованные, то их понадобится около 300 граммов. Остается вода. Ее нужно 20 литров. В случае если предполагается добавлять дополнительный сахар, следует запастись водой дополнительно. Так на каждый внесенный килограмм сахара понадобится в среднем по 3 литра воды. Это нужно учитывать.

Рецепт приготовления

Прежде всего подготовим тыкву. Чуть выше мы указали что ее понадобится около 20 кг. Это значит, что плодов может быть несколько. Каждый плод необходимо разрезать после чего удалить все внутренности. Также нужно убрать кожуру. Все что должно остаться это мякоть.

Следующий этап - найти подходящую по размерам кастрюлю. В нее мы складываем полученную ранее мякоть после чего вливаем 15 литров воды. Теперь ее (кастрюлю) можно установить на огонь и варить 20 минут периодически помешивая. Важно добиться того, чтобы тыква стала мягкой.

Теперь мякоть можно растолочь до однородной массы и перелить полученное пюре в емкость для брожения.

Теперь можно влить оставшуюся воду и охладить сусло до комнатной температуры. На данном этапе следует оценить его консистенцию. Если оно (сусло) будет слишком густым в него можно добавить еще немного воды.

Теперь у нас есть все необходимое для работы дрожжей. Их следует предварительно развести в сравнительно небольшом объеме воды после чего добавить в сусло. Внести дрожжи мало. Нужно также создать условия для брожения. Тут вполне достаточно установить гидрозатвор или если таковой отсутствует можно надеть на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем. При этом бродильную емкость следует перенести в темное помещение комнатной температуры. Теперь все условия для брожения созданы и бродильную емкость можно оставить на 5-12 дней. За это время брага должна полностью отыграть. Проверить готовность браги можно проследив за ее активностью. Если она перестанет издавать какие-либо звуки это будет хорошим признаком. Наиболее наглядно о степени готовности говорит вкус браги. Если бражка стала горькой это говорит о том, что в ней имеются спиртовые соединения. Соответственно можно переходить к перегонке на самогонном аппарате.

Перед тем, как переливать бражку в куб ее важно процедить через марлевый фильтр. В перегонный куб не должно пройти твердых фракций, ибо в ходе брожения они могут элементарно пригореть и тем самым испортить вкус напитка.

Перегонку следует осуществлять в 2 этапа. На первом этапе мы получаем спирт сырец, а на втором - соответственно готовый продукт. Для получения спирта сырца бражку нужно перегонять на максимальной скорости следя параллельно за показаниями крепости. Как только показатель упадет ниже 30% это будет говорить нам о том, что можно прекращать перегонку. Теперь нужно разбавить этот полуфабрикат водой. Для этого нужно изначально определить содержание чистого спирта. Для этого объем умножается на процент крепости после чего делится на 100. Разведение водой осуществляется до 18-20%. Это нужно сделать для целей безопасности. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта выливается. Эта фракция именуется головами и не предназначена для употребления вовнутрь. В ней содержится довольно много вредных примесей что делает ее пригодной исключительно для технических нужд вроде розжига для костра или мытья окон.

Все что выходит вслед за головами именуется телом и эту часть самогона мы будем собирать для нашего напитка. В ходе отбора крепость в выходной струе будет постоянно снижаться. Наиболее удобно следить за крепостью используя спиртовой попугай. Как только показатель крепости станет ниже 45 градусов можно завершать обор.

Полученный дистиллят необходимо развести водой до 40 - 45 градусов и выждать еще пару дней для стабилизации вкуса. После этого напиток можно подать к столу.