Регулярная проволочная насадка

Первый самогонный магазин

Насадка панченкова относится к дополнительным средствам очистки спиртовых паров. Несмотря на это, сегодня подобные насадки можно встретить в стандартной комплектации многих самогонных аппаратов. Даже несмотря на это многие самогонщики предпочитают обходиться без нее. Сегодня мы расскажем о том какую роль играет регулярная проволочная насадка.

Регулярная проволочная насадка

Сетка Панченкова (она же регулярная проволочная насадка РПН Панченкова) это специальное волокно, которое сплетено в некое подобие сетки. Изначально оно наиболее широко использовалось в химической промышленности, для нужд которой, собственно, и было изготовлено в КБ Туполева.

Волокно отличается высокой прочностью, что позволяет ему на протяжении долгого времени находиться в агрессивных средах.

Чуть позже РПН Панченкова нашла свое применение в самогоноварении. Здесь ее используют главным образом для того, чтобы усилить процессы теплового обмена внутри самогонного аппарата. Будучи установленной внутри колонны РПН Панченкова, располагается между 2 центрами: центром нагрева (перегонный куб) и центром охлаждения (холодильник). В результате этого на сетках постоянно скапливается флегма. Она стекает в перегонный куб и задерживается на насадках. Что же касается спиртового пара, то он поднимается вверх и точно так же задерживается в сетке. В итоге мы получаем более интенсивное взаимодействие фракций внутри самогонного аппарата.

Сетки бывают разными. Самыми простыми являются РПН из нержавейки. Они отлично подходят для работы с сахарными брагами. Так же в продаже можно найти РПН медного типа. Они используются для работы с зерновым и фруктовыми брагами. Вдобавок к обычному очищению спиртовых паров они собирают на себе сернистые соединения уменьшая тем самым их концентрацию к конечному напитку.

Так же в продаже можно найти регулярную проволочную насадку смешанного типа. Она состоит как из медных волокон, так и из обычной нержавейки. Ее можно рассматривать в качестве своеобразного более дешевого компромисса медной насадке. Впрочем, при работе с сахарными брагами ее приобретение нецелесообразно.

Следует отметить, что насадка Панченкова не работает сама по себе. Для того, чтобы она выполняла свои функции ей требует обильное орошение что может быть обеспечено исключительно за счет дефлегматора располагаемого выше в конструкции самогонного аппарата.

В результате применения насадок Панченкова повышается качество очистки от посторонних примесей уже на первом этапе перегонки. Как следствие повышается крепость напитка. Так же к плюсам можно отнести относительную дешевизну и доступность, а также простоту установки в самогонный аппарат.

В то же самое время у сеток Панченкова есть им минус. Состоит он в том, что каждая установленная сетка снижает скорость перегонки. Теперь, зная это вы можете определить какая именно насадка Панченкова нужна именно вам.