Рекомендации к первой перегонке

Первый самогонный магазин

На этапе подготовки бражки к перегонке у начинающих самогонщиков, как правило, возникает много вопросов. В нашей авторской статье мы последовательно разберем их все.

Прежде чем думать о перегонке в ряде случаев требуются дополнительные действия для стабилизации брожения. В частности довольно часто требуется провести дегазацию. Как правило, это необходимо делать тогда когда внутри затора остается большое количество углекислого газа. Такая бражка, даже будучи готовой к перегонке может очень активно пениться прямо в процессе дистилляции, что может привести к определенным неприятностям. Дабы избежать этого необходимо осуществить дегазацию. Тут есть 2 метода:

Механический и температурный. Механический способ предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Вариантов тут может быть много, но как показывает практика наиболее часто используют разного рода насадки на строительную дрель.

Температурный способ предполагает перелив бражки в специальную металлическую тару, которую следует довольно быстро довести до 50 градусов. При нагреве пузырьки газа будут постепенно подниматься, что в итоге образует пену. Как только пена начнет растворяться процесс можно останавливать.

Еще один аспект подготовки браги к перегонке предполагает ее осветление. Как правило, это требуется тогда когда бражка получается слишком мутной. Для решения этой проблемы используют бентонит. Запустив его в сусло можно очистить напиток делая тем самым его более прозрачным и чистым.

Пропорция добавления бентонита: 1 столовая ложка на 10 литров браги. При этом его следует заранее растворить в 0,5 л воды. Как правило, бентониту нужно около суток для осветления. По пришествию этого времени брагу следует нагреть до 50 градусов, после чего остудить. Как только напиток станет прозрачным его следует слить с осадка.

Немаловажным аспектом в любой перегонке является температура. Брага состоит из воды, иных соединений и спирта. Вода закипает при 100 градусах, в то время как этиловый спирт кипит при 78,3 градусах. Как следствие брага кипит в диапазоне от 73 до 100. При этом полезная часть будет отбираться в более узком диапазоне от 78 до 83 градусов.

Помимо воды и спирта в браге имеются и иные соединения. К ним можно отнести и сивушные масла. Они начинают испаряться еще раньше, чем этиловый спирт. Примерно это начинается на отметке 65 градусов. Именно на этом самом этапе начинается отбор первой фракции. Такую фракцию на сленге самогонщиков принято именовать головной и она не подлежит употреблению вовнутрь. Если говорить более простыми словами это самый обыкновенный ацетон, который сгодится разве что для технических нужд вроде розжига. Отбор голов следует вести вплоть до достижения температур в 78 градусов. После этой отметки начинается обор "тела". Собственно именно тело и является тем самым самогоном, который мы собираем для дальнейшей работы. Отбор тел следует осуществлять до температурной отметки в 83 градусов. Сразу после достижения этой отметки следует прекратить отбор. Все что остается это конечная фракция "хвосты". Она так же имеет в своем составе множество вредных примесей, однако ее при желании можно перегнать повторно.

Динамику процессов можно наблюдать в таблице выше. Здесь показана температура кубовой жидкости, количество спирта в кубе и в отборе. Как видно в ходе нагрева перегонного куба его температура постоянно повышается. При этом доля спирта в кубе напротив сокращается. Еще один показатель это крепость в выходной струе. Она показывает содержание спирта в отборе. По мере нагрева перегонного куба крепость в выходной струе стремится к минимальным значениям.

Правильная перегонка браги

Перегонка может вестись двумя способами: Быстрая перегонка и фракционная перегонка.

Быстрая перегонка предполагает доведение браги до кипения, после чего сразу же начинается отбор. При этом отделять головную фракцию не требуется. Гнать в таком режиме следует до тех пор, пока крепость в выходной струе не снизится до 5 градусов.

В ходе перегонки следует периодически или постоянно измерять крепость продукта на выходе. Для этого следует использовать специальную стеклянную пробирку или спиртовой попугай. При этом следует опять же следить за температурой в выходной струе. Если она будет превышать 30 градусов показания спиртометра окажутся неточными.

Фракционная перегонка.

Как правило, при подобной перегонке брага доводится до температуры в 65 градусов, после чего огонь специально убавляется. На данном этапе начинается отбор головных фракций. Как правило, головы по объему составляют 10% от всего заранее загруженного дистиллята, однако в ряде случаев показания могут отличаться. Распознать головы может помочь запах. Он довольно резкий и неприятный. ПРи этом продукт имеет сравнительно низкую крепость. Отбор голов следует осуществлять до момента пока запах не исчезнет. Сразу после этого можно отбирать тело.

Отбор тела следует вести пока температура в баке не увеличится до 83 градусов. После этого можно приступать сбору хвостовых фракций. Для этого потребуется отдельная емкость.

Вторая дистилляция

Вне зависимости от типа перегонки напиток необходимо профильтровать и разбавить водой. Для фильтрации наиболее разумно использовать уголь. Можно использовать либо угольную колонну или же на базе пластиковой бутылки собрать простейший фильтр.

После фильтрования и разбавления водой напиток следует подвергнуть вторичной перегонке. Перегоняя продукт еще один раз повышаются его качества. Что же касается сивушных масел и прочих примесей, то их доля снижается.

Следует отметить, что вторую перегонку ВСЕГДА следует делать с разбиением на фракции. Это нужно запомнить. Так же следует помнить о том, что отбор основной фракции (тела) следует заканчивать тогда, когда крепость выходной струи упадет ниже 40 градусов. Все что ниже относится к хвостам.

Разведение спирта водой

Сразу после перегонки напиток следует развести водой. Об этом мы говорили выше, когда обсуждали быструю перегонку. При разведении водой следует очень большое внимание уделить пропорциям. Для этого следует использовать таблицу фертмана. Она показывает, сколько воды нужно добавит, чтобы развести спирт до определенного градуса. Говоря про разведение водой следует пару слов сказать про ее качество. Наиболее разумно использовать дистиллированную воду. Она полностью нейтральна по отношению к исходному продукту и не оказывает на него никакого влияния кроме снижения крепости. Так же можно использовать родниковую или колодезную воду. Если такую воду достать проблематично можно использовать воду из под крана или чайника. Единственное что резонно сделать это предварительно дать ей настояться.