Рецепт приготовления домашнего вина из яблок

Первый самогонный магазин

Виноград на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием. Найти сорт, подходящий для приготовления домашнего вина, удается далеко не всегда. Поэтому куда чаще виноделы обращают свой взор на более простое и доступное сырье - на яблоки. Из них получается вкуснейший напиток умеренной крепости. Сегодня мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок

В первую очередь отметим, что для приготовления домашнего вина подойдут различные сорта яблок. Вполне допустимо смешивать плоды нескольких яблонь. В результате получаются довольно интересные купажи.

Ингредиенты

Сахар - 150 – 400 граммов на 1 литр сока

Яблоки - 20 кг.

Может показаться что данная пропорция получается дорогой в себестоимости, однако, это не так. По этой причине мы не рекомендуем добавлять воду дабы получить больше напитка. Это ничего не даст. Воду резонно использовать лишь в том случае если используются неспелые яблоки. В данном случае вполне допустимо добавить 10мл. На литр сока.

Рецепт вина из яблок

Прежде всего необходимо подготовить яблоки. Их прежде всего необходимо протереть тряпкой, но ни в коем случае не мыть. При контакте с водой может быть уничтожен слой диких дрожжей. Без них процесс брожения элементарно не заведется.

Теперь необходимо удалить из плодов сердцевину и семечки. Все порченые части необходимо также вырезать. Все что останется можно отправлять в соковыжималку. Лучше всего для этого использовать специальные соковыжималки промышленного типа. Они позволяют перерабатывать яблоки буквально в промышленных масштабах на протяжении нескольких сезонов.

В результате мы получаем сок и жмых. Жмых можно пропустить через пресс или марлю если хочется получить максимум. Если же нет можно использовать исключительно сок.

Его необходимо на 3 дня поместить в открытую банку с большим горлышком. Последнее необходимо перевязать марлей дабы насекомые не залетели внутрь. На протяжении этого времени дикие дрожжи должны завестись. Содержимое банки постепенно разделится на 2 фракции. Первая - мезга будет скапливаться на поверхности, в то время как вторая - сок будет плавать внизу. В ходе этих 3х дней содержимое банки следует перемешивать деревянной ложкой дабы дрожжи добрались до сока. По завершению выдержки мезга полностью закроет поверхность и ее следует удалить сотейником или дуршлагом. В итоге в банке должен остаться лишь сок. Если сусло будет пениться и шипеть, то это хороший знак, свидетельствующий что дрожжи делают свое дело. Также об это свидетельствует и уксусно-спиртовой запах.

Самое время добавить сахар. Его объем зависит от начальной сладости плодов. Тут все просто - чем слаще сок, тем меньше нужно добавить сахара. Если сахаристость превысит 20% вино будет плохо бродить или брожение вообще остановится. По этой причине сахар нужно добавлять умеренно порциями.

Лучше всего добавлять 150-220 граммов на 1 литр забродившего сока. Данную пропорцию лучше не превышать иначе в итоге напиток получится приторным.

Первая порция сахара вносится буквально сразу после снятия мезги. Вполне достаточно внести 150г. После чего напиток следует перемешать. Буквально через 5 дней можно внести вторую порцию. Тут можно добавить от 50 до 100 граммов на литр. Все это время пока напиток настаивается он должен быть плотно закрыт и помещен под гидрозатвор. Открыв гидрозатвор необходимо слить половину сока в отдельную тару и добавить в нее сахар. Перемешав ее, мы получаем некое подобие сахарного сиропа. Его мы выливаем обратно в основную емкость в котором осуществлялась выдержка. Данная процедура повторяется еще пару раз через каждые 5 дней.

В результате всех этих операций мы получаем молодое яблочное вино. Его уже можно пить, однако оно может иметь резковатый вкус и запах. Дабы устранить эти недочеты необходима выдержка. Для нее нужна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Она должна быть абсолютно чистой дабы исключить попадание посторонних грибков.

При помощи пищевой трубки следует перелить яблочное вино в новую емкость причем делать это нужно аккуратно чтобы не потревожить осадок на дне. При желании напиток можно слегка подсластить или закрепить, добавив водку или спирт 40%. Для получения последнего нужен самогонный аппарат.

После перелива сосуд герметично закрывается. И убирается на срок от 2 до 4 месяцев. Этого времени хватит чтобы напиток стабилизировался.