Рецепт приготовления хлебного самогона.

Первый самогонный магазин

Хлебный самогон является традиционным домашним алкогольным напитком. Его готовили с давних времен без внесения какого-либо сахара или дрожжей. Во многом это было обусловлено отсутствием этих компонентов. Вместо них использовался хлеб. Как следствие напиток отличался уникальным хлебным ароматом. Сегодня мы рассмотрим способ приготовления такого напитка в домашних условиях.

Рецепт приготовления хлебного самогона.

Хлебный самогон получается в результате работы плесневых грибов. Последние не несут для человека опасности поскольку в ходе дистилляции микроорганизмы погибают. Важно учесть, что употребление браги до перегонки может быть опасно.

Ингредиенты

Прежде всего понадобится хлеб. Его нужно в среднем 2-3 кг. Так же нужна вода. Ее понадобится от 2х до 6 литров. Сахар является необязательным компонентом и его можно добавить только для увеличения выхода продукта. Дрожжи используются исключительно по желанию. На такой объем сырья их понадобится около 100 г.

Особенности рецептуры

По большому счету все пропорции можно высчитать вручную основываясь на удельном весе хлеба. Так на основе трех буханок хлеба можно выгнать около 2х литров дистиллята крепостью 40 градусов. При этом все это получается без добавления сахара. Для получения браги можно использовать по большому счету любой хлеб: свежий или черствый, ржаной или пшеничный. При этом желательно добавить в сусло хлебные корочки. На них плесень концентрируется гораздо быстрее. Это будет способствовать качественному брожению.

Процесс приготовления бражки может занять много времени поэтому рассчитывать на скорый результат не приходится.

Процесс приготовления

Прежде всего следует подготовить сырье. Для этого весь хлеб следует нарезать маленькими кусочками сопоставимыми с мелкими сухарями. Все подготовленные ингредиенты необходимо уложить в полиэтиленовые пакеты и уложить на солнце на 10 дней. Пакеты важно плотно закрыть поскольку воздух, попавший внутрь может спровоцировать резкий рост грибков. Именно это нам, собственно, и нужно. Теперь, когда мы имеем большое количество заплесневелого хлеба его следует переложить в емкость для сбраживания и залить теплой водой. Сверху следует установить гидрозатвор. Если таковой отсутствует необходимо установить резиновую перчатку с проколотой дырочкой для выхода углекислого газа. Брожение в среднем займет 2 недели хотя срок может и отличаться. Важно обратить внимание на консистенцию содержимого емкости. Как только брожение закончится, твердые фракции будут лежать на дне. Что же касается жидкости то она будет светлой.

Перегонка браги

Как говорилось выше пить бражку до перегонки строго запрещено поскольку содержащиеся внутри микроорганизмы могут нанести вред здоровью. Вместо этого всю заготовленную брагу следует процедить и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Перегонку следует вести в 2 этапа. На первом этапе основной задачей выступает получение спирта-сырца. Назвать полноценным самогонным данную субстанцию не получится поскольку она не прошла соответствующей очистки. Во время второй перегонки эта очистка будет осуществляться разделением на фракции. Перед ней следует разбавить полученный самогон водой и только после этого осуществить вторичную дистилляцию. В ходе повторной перегонки нам потребуются только тело. Что же касается головных и хвостовых фракций то от них лучше всего избавиться. Полученный продукт необходимо разлить по бутылкам и поместить на хранение в темное прохладное место. Несмотря на то, что рецептура может казаться мудреной справиться с ней может любой даже начинающий самогонщик, а учитывая дешевизну сырья ее можно рассматривать как превосходную основу для будущих экспериментов с получением дешевого самогона.