Рецепт приготовления медового самогона

Первый самогонный магазин

Вряд ли кто-то будет специально покупать мед для последующей перегонки в самогон. Получается слишком дорогое удовольствие. Другое дело, если имеется собственная пасека. При таком раскладе выгнать самогон - милое дело. Сегодня мы расскажем, как получить самогон из меда.

Мед — это универсальный экологически чистый продукт. Он прекрасно подходит для приготовления самогона. В отличии от медовухи крепость которой едва ли больше 12 градусов самогон имеет куда больший градус. В то же самое время специально покупать мед для этой затеи может быть слишком затратно. А вот если имеется забродивший мед или кто-то из знакомых продает мед по сниженной цене этим можно вполне воспользоваться и купить немного.

Мед обладает довольно мощными антисептическими свойствами. Благодаря им грибки (в том числе дрожжи) он убивает. По этой причине перед приготовлением браги его (мед) следует развести водой и варить на протяжении 5 минут.

Следует отметить, что мед содержит целый букет сахаров. В нем есть глюкоза, фруктоза и немного сахарозы. Как следствие самогон можно получить даже без добавления сахара. Как правило используется гидромодуль 1:4. В данном случае на 1 кг меда приходится 4 литра воды. На эту пропорцию приходится в среднем 20 г. сухих или 100 г. спиртовых дрожжей.

Что же касается хлебопекарных дрожжей то здесь лучше использовать гидромодуль 1:5. в противном случае дрожжам может не хватить мощности для преобразования сахаров в спирты. В результате этого часть сахаров так и не сбродится. Как следствие получится недобор самогона.

При составлении гидромодуля важно правильно производить измерения. Так мед следует мерить по весу. Банками его измерять не следует, ибо данный продукт тяжелее воды.
Первое что следует сделать это сварить медовый сироп. Об этом было написано выше. Объем воды берется в соотношении 2 кг меда:1 л. воды.

После того как сироп будет готов ему следует дать время остыть. При этом следует следить за температурой. Она должна снизиться до 25-29 градусов, но не выше. Теперь можно добавить воду, которая осталась неиспользованной (см основную пропорцию) и добавить дрожжи. Дрожжи лучше всего заранее активировать. Для этого их следует развести в небольшом количестве воды с парой ложек сахара. После образования пенной шапочки (примерно 10 минут) можно влить содержимое стакана в сусло. После этого останется перемешать содержимое бродильной емкости и установить гидрозатвор. Спустя 5-7 дней брага будет готова к перегонке.

В ходе брожения важно поддерживать специальный температурный режим 22-25 градусов. Если температура будет меньше 18 дрожжи впадут в спячку. Если же температура будет выше 30, то дрожжи погибнут. Так же следует по возможности избегать резких температурных колебаний. Они так же могут создать трудности.

Подготовка к перегонке.
После выдержки в бродильном чане брага изменится. Она станет горькой на вкус и именно этот признак будет свидетельствовать о ее готовности к перегонке. Важно понимать, что в ходе брожения дрожжи погибают и их остатки могут негативным образом сказаться на вкусе. Для того чтобы свести их воздействие к минимуму следует произвести осветление бентонитом. После него все взвеси скопятся на дне, в то время как жидкая фракция будет очищена. Ее следует аккуратно слить, не потревожив при этом осадок.

Важно подчеркнуть, что медовая брага при нагреве выделяет довольно много пены что чревато брызгоуносом. Чтобы избежать его следует заполнять куб на 2/3 объема.

Первая перегонка производится в ускоренном режиме. Основная цель - получить спирт-сырец. При этом самогонный аппарат может быть самым простым без сухопарников. Важно лишь обеспечить ему хорошее охлаждение. Все остальное неважно. В ходе такой перегонки важно следить за крепостью в выходной струе. Лучше всего для этого подходит устройство для непрерывного измерения крепости "попугай". Как только крепость упадет ниже 40 градусов можно завершать отбор.

Следующий шаг - измерение крепости. Учитывая, что перед нами довольно крепкий продукт, обладающий горючими свойствами, его следует разбавить водой. Только после этого можно отправлять его на повторную перегонку. Разбавлять спирт-сырец следует до крепости 20%. Для того чтобы сделать это проще всего использовать специальные таблицы растворимости.

Вторичная перегонка ведется несколько иначе. Здесь все что выходит из самогонного аппарата делится на 3 фракции. Из них нам нужна только серединная. От оконечных (голов и хвостов) придется избавиться. Чтобы вычислить объем голов следует вычислить объем абсолютного спирта, после чего отобрать 10-12%. Сделать это довольно просто. Для этого следует взять крепость дистиллята, полученного ранее и умножить на объем после чего разделить на 100. Пример 45град * 3литра:100=1.35 литра. Теперь вычисляем 10-12% и получаем 135-140мл. Такой объем следует отобрать в отдельную емкость. Эта части именуется головами, и она не предназначена для употребления вовнутрь.

После отсева голов начинается отбор основного тела. Его следует отбирать пока крепость в струе не упадет ниже 40%. После этого начинают выходить хвосты. В этой части самогона содержится много сивушных масел которые придают ему довольно мерзкий запах. Как следствие их желательно так же вылить.

Полученный самогон (тело) следует измерить на крепость и разбавить водой до 45-50%.