​Рецепт приготовления рома в домашних условиях

Первый самогонный магазин

Наличие самогонного аппарата позволяет приготовить множество популярных напитков. Одним из таковых выступает ром. Его можно приготовить на основе мелассы или тростникового сахара. О том как сделать это мы расскажем в нашем авторском материале.

Рецепт приготовления рома в домашних условиях


Прежде всего следует отметить, что приготовить ром можно множеством способов. От выбора технологии будет зависеть вкус напитка и другие качества. В одних случаях можно использовать эссенции и ароматизации. Будучи добавленными в самогон, они дают быстрый эффект. Мы же пойдем другим путем и будем готовить ром на основе тростникового сахара (мелассы).

Мелассу можно без проблем найти в магазинах для самогонщиков поэтому проблем не возникнет.

Ингредиенты

Для приготовления напитка понадобится 5 кг. мелассы. Воды потребуется в среднем 20-25 литров. Что касается дрожжей то их понадобится от 50 до 100 граммов (сухих). Если же использовать прессованные дрожжи, то понадобится 250-500 граммов.

Выход продукта зависит прежде всего от сахара, содержащегося в мелассе. Его объем может составлять от 30 до 70%. Как правило он составляет 50%. На этапе покупки этот вопрос желательно урегулировать. Проще всего узнать у продавцов. Зная объем сахара в мелассе, можно узнать теоретический выход дистиллята. Так с 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 литра рома крепостью 40 оборотов. Что же касается мелассы то с 1 кг. (50% сахара) выходит примерно 600 мл напитка. Для того чтобы не ошибиться в расчетах лучше занизить полученный показатель поскольку на практике он всегда получается ниже. Расхождение как правило варьируется в диапазоне 8-15% для сахара. Что же касается мелассы то здесь расхождение может варьироваться в диапазоне 15-25%.

Ром можно готовить по-разному. Если использовать тростниковый сахар, технология приготовления будет практически идентичной обычному сахарному самогону. В то же самое время можно смешать тростниковый сахар и патоку. Это увеличит выход продукта при этом улучшив его органолептику. Важно при этом правильно подобрать объем воды. В любом случае сахаристость сусла должна быть не больше 20%.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо вычислить параметры бражки. На каждый внесенный килограмм мелассы требуется в среднем 5 литров воды. В данном случае используется гидромодуль 1:5. Что же касается дрожжей то их требуется 10 (сухих) или 50 (прессованных).

Половину заготовленной воды следует вскипятить после чего растворить в ней сахар или патоку (мелассу). После этого смесь необходимо перемешать до однородного состояния. После этого ее следует накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Как только смесь немного остынет ее можно перелить в бродильную емкость.

Дрожжи следует разводить согласно инструкции на упаковке. Это важно поскольку разные культуры дрожжей различаются между собой. В качестве питательной среды можно использовать сделанное ранее ромовое сусло. Единственное важно учесть, что дрожжи работают в диапазоне 25-28 градусов. Соответственно важно следить за тем, чтобы температура сусла была соответствующей.

На следующем этапе в сусло необходимо внести оставшуюся половину воды и перемешать. Температура должна быть не более 30 градусов. Теперь можно вносить ранее активированные дрожжи после чего еще раз перемешать напиток. Важно следить чтобы 15% от объема бродильной емкости оставались свободными поскольку в ходе брожения может выделяться пена и углекислый газ.

Теперь можно приступить к сбраживанию. На горловину бака следует установить гидрозатвор или если таковой отсутствует прикрепить резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Бражка должна стоять в темном помещении с температурным режимом 18-28 градусов. В таком состоянии бражка должна простоять 5-10 дней. За это время вся углекислота выйдет что будет свидетельствовать о готовности напитка к перегонке.

Перед тем как отправлять брагу на перегонку ее следует слить с осадка. Перед этим ее желательно как следует профильтровать. Это необходимо сделать для того, чтобы твердые частички не пригорали во время дистилляции.

Первая перегонка ведется без разделения на фракции. Такую перегонку проще всего проводить на прямоточнике. Отбору подлежит все что выходит из аппарата. Наиболее важно следить за крепостью на выходе из куба. Как только крепость выходной струи окажется ниже 20% можно прекращать отбор. Барду при этом можно не выливать!

На следующем этапе следует измерить крепость собранного тростникового самогона. Здесь необходимо определить количество чистого спирта. Для этого общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100.

Теперь необходимо вычислить объем воды, который понадобится для того, чтобы разбавить самогон до 20%. Для этого необходимо влить 75% определенного количества. Оставшиеся 25% объема следует заменить бардой из куба. Это улучшит аромат готового продукта.

Самое время приступить к вторичной перегонке. На этот раз необходимо отобрать отдельные фракции. Делается это путем предварительного замера объема жидкости с разбивкой на %. Первые 15% выхода образуют головные фракции. Их следует слить в отдельную емкость. Сразу за головами идет основное тело. Эта часть продукта выступает наиболее чистой и именно она будет составлять основу будущего продукта. Тело отбирается при непосредственном контроле крепости в выходной струе. Как только она падает ниже 45% можно прекращать отбор. Что касается хвостов то их можно не собирать.

Остается лишь разбавить напиток водой до 45% крепости и разлить в стеклянные емкости. Через 4 дня можно приступать к дегустации.