Рецепт приготовления самогона из ананасов

Первый самогонный магазин

Ананасы довольно редко используются в приготовлении самогона. Как правило в качестве сырья для приготовления самогона их используют исключительно в ситуациях, когда они испорчены и не годятся для употребления в своем натуральном виде. В то же время дистиллят, полученный из ананасов, может получиться очень качественным и ароматным. Сегодня мы расскажем, как приготовить самогон из ананасов.

Рецепт приготовления самогона из ананасов

Начать следует с теории. Если рассматривать ананасы в качестве сырья для приготовления самогона, то главным показателем, который нас интересует это объем сахаров, содержащийся в плодах. Он может различаться, однако эмпирически доказано что предельная концентрация сахаров составляет 15%. Это говорит нам о том, что с 1 кг мякоти можно выгнать максимум 165 мл ананасового самогона. При этом его крепость будет составлять 40%. Учитывая тот факт, что сам по себе ананас это довольно дорогой фрукт самогон у нас получается довольно дорогим. Чтобы исправить это мы разбавим сырье внесением свекольного сахара. В среднем 1 добавленный кг дает +1,1-1,2 литра напитка 40%). Здесь важно соблюсти осторожность поскольку чем больше сахара будет внесено в напиток, тем менее интенсивным будет вкус исходного сырья (в нашем случае ананаса).

Следующий вопрос - выбор дрожжей. Обычные хлебопекарные дрожжи бродят примерно 4-7 дней и дают продукт весьма посредственного качества. Куда лучше использовать винные дрожжи или вообще изюмную закваску. В данном случае срок брожения увеличится до 25-30 дней, однако продукт получится более качественным.

Ингредиенты

Для приготовления браги потребуются прежде всего ананасы (2 кг, а также вода 5 литров. Это основа будущего сусла. Так же потребуется сахар. Его следует внести от 0,5 до 1 кг. В зависимости от объема внесенного сахара увеличивается и объем воды. На каждый дополнительный кг сахара приходится по 4 литра воды вдобавок к основной пропорции. Что же касается дрожжей то их потребуется 20 граммов (сухих) или же 100 граммов прессованных. Для многих самогонщиков вполне резонно встает вопрос, касающийся объемов воды. По сравнению с другими разновидностями фруктовых браг здесь используется действительно много воды и это не просто так. Все дело в том, что сусло на основе ананасов получается довольно кислотным. Чтобы нейтрализовать кислоты используется значительный объем воды.

Приготовление браги из ананасов

Прежде всего следует нейтрализовать часть кислот, содержащихся в плодах ананасов. Для этого ананасы следует выдержать на морозе. Если приготовление ведется в более теплый период года, то их можно отправить в морозильную камеру. Там они должны пробыть 3-4 дня. Этого времени будет более чем достаточно чтобы все агрессивные соединения были нейтрализованы. Самое время подготовить плоды. Для этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части. Если этого не сделать, то они могут привести к появлению горечи в напитке. Теперь следует очистить плоды от кожуры. Для этого необходимо снять верхний слой. Мякоть режется на дольки и измельчается мясорубкой или миксером до состояния жижи. Последнюю следует поместить в бродильную емкость. Сверху необходимо добавить сахар и перемешать полученное сусло. Ему надо дать время настояться чтобы повысилось количество сока. Вполне достаточно одного часа, но не дольше. Если превысить эту величину сусло начнет скисать. Теперь необходимо добавить воду и дрожжи (закваску). Предварительно важно сделать расчеты поскольку от них будет зависеть объем бражки в баке. Он не должен превышать 2/3 от всего объема бродильной емкости. Сверху следует установить гидрозатвор или же если таковой отсутствует установить резиновую перчатку с проколотой дырочкой для выхода углекислого газа. Емкость с бражкой следует укутать или убрать в темное помещение. Температура снаружи бака должна быть комнатной, т. е. варьироваться в пределах от 18 до 28 градусов. При этом на нее не должны попадать солнечные лучи. Это может вызвать порчу бражки. В таком состоянии бражка должна созревать от 4 до 50 дней. Признаки готовности браги довольно легко определить визуально. Прежде всего это состояние гидрозатвора. Если внутри него нет бульканья, то это говорит о том, что углекислый газ больше не выделяется. Это первый признак завершения брожения. Так же следует посмотреть на консистенцию браги. Если она посветлела и на дно выпал осадок, то брага готова к перегонке на самогонном аппарате.

Перегонка на самогонном аппарате

Перед тем как отправлять бражку на перегонку в самогонный аппарат ее следует пропустить через фильтр. Делается это для того, чтобы в ней не оставалось твердых частичек. В случае если таковые попадут в самогонный аппарат, там они могут контактировать с горячими стенками что приведет к порче напитка. Чтобы избежать этого необходимо как следует профильтровать бражку и поместить ее в перегонный куб. Первая перегонка ведется на максимальной скорости. Здесь важно следить прежде всего за показаниями ареометра на выходе. Проще всего делается это при помощи установки спиртового попугая. Как только крепость напитка падает ниже 25 градусов отбор следует прекращать. Теперь необходимо измерить крепость дистиллята. Здесь важно определить объем абсолютного спирта и разбавить его водой до 20%. При этом крайне нежелательно проводить углевание дистиллята. Это может привести к тому, что пропадет запах. Самое время сделать вторую перегонку. Здесь необходимо разделить напиток на фракции. Первые 15% выхода (от объема чистого спирта) это головы - самые токсичные части самогона. Их следует вылить поскольку их употребление опасно. Следом за головами идет тело. При его отборе следует следить за показаниями ареометра. Как только крепость упадет до 40% можно прекращать перегонку. Все что остается в баке это хвосты. В них содержатся сивушные масла и прочая гадость. Все это нам не понадобится. Самогон полученный таким образом отличается приятным вкусом и ароматом ананасов. Еще 3 дня его желательно выдержать в стеклянной таре после чего его можно подать к столу.