Рецепт приготовления самогона из яблок

Первый самогонный магазин

На дворе Декабрь! У многих дачников до сих пор остаются запасы яблок, которые нуждаются в переработке. Вариантов тут может быть много, однако самым экзотичным является приготовление самогона. Именно такой вариант мы и будем использовать - приготовим самогон из яблок.

Рецепт приготовления самогона из яблок

Вариантов приготовить самогон великое множество. Данное утверждение относится и к яблочному самогону. Последний можно приготовить как на закваске или на диких дрожжах, так и с использованием покупных. Последний вариант отличается большей стабильностью, однако вкус яблок в данном случае менее выражен. Несмотря на это в большинстве случаев готовят именно на дрожжах. Мы не будем выделяться и приготовим брагу с использованием дрожжей.

Ингредиенты

Для работы нам потребуется около 30 кг спелых яблок. Совсем не обязательно для работы использовать исключительно цельные плоды. Вполне сгодится и падалица. Важнее предварительно ее обработать вырезав все пораженные части. Так же понадобится 20 литров мягкой родниковой воды. Если таковой нет можно использовать обыкновенную бутилированную воду без газа. При этом важно отказаться от водопроводной воды. Она определенно худшим образом скажется на вкусе напитка.

Так же понадобится сахар. Его нужно не менее 4-х килограмм. Что же касается дрожжей то здесь у самогонщиков есть довольно широкий простор для выбора. Можно использовать сухие дрожжи "саф-Левюр" или использовать прессованные. Лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Они изначально адаптированы для такой работы.
Пропорции, обозначенные выше можно изменять, однако при этом важно помнить одно правило. На одну часть сахара нужно использовать 3 части воды по весу.

Приготовление браги

Все плоды следует почистить и помыть. Всю гниль и пораженные части следует вырезать. Все что останется необходимо порезать на части и поместить в блендер. Размолов все заготовленные яблоки мы получаем основу для будущей бражки. В нее вносятся остальные ингредиенты и обильно смешиваются. После внесения дрожжей сусло ставят в темную комнату и устанавливают гидрозатвор. В таком состоянии брага должна провести около 10 дней. За это время она полностью выбродит. Степень ее готовности можно определить по целому ряду критериев. В первую очередь брага перестанет шипеть и пениться. Это связано с тем, что углекислый газ прекратил выделяться. Если в качестве гидрозатвора используется медицинская перчатка, то она постепенно сдуется и упадет. Самым верным способом определить готовность браги - попробовав ее на вкус. В ней не должно чувствоваться сладости. Вместо этого брага должна быть горькой. Это обусловлено тем, что внутри нее имеются спиртовые соединения и продукты распада дрожжей.

Перегонка на самогонном аппарате

Перед тем как отправлять брагу на перегонку ее следует аккуратно слить с осадка. Даже если делать это максимально аккуратно часть фракций все же может попасть в напиток. По этой причине всю бражку следует пропустить через фильтр и только после этого переливать в самогонный аппарат.
Перегонку следует вести на максимальной скорости пока крепость не упадет ниже 30%. После этого необходимо замерить крепость продукта на выходе и выделить долю чистого спирта. После этого следует разбавить продукт водой до 20% и перегнать повторно. В данном случае следует отобрать головные и хвостовые фракции. Полученный напиток (тело) необходимо разбавить еще раз водой и перелить в стеклянную тару. За 4 дня вкус полностью стабилизируется. После этого напиток можно пробовать.