Рецепт приготовления виски из самогона

Виски традиционно является Шотландским напитком. Он производится на основе нескольких разновидностей зерна с использованием брожения, соложения, а так же перегонки на самогонных аппаратах с последующей выдержкой в дубовых бочках. Технология приготовления виски не отличается простотой. Исходя из этого сделать виски в домашних условиях невозможно. Однако, все же можно попытаться получить напиток с подобной органолептикой и вкусом. Именно этим мы сегодня и займемся - будем готовить виски на основе самогона.

Первое что нам понадобится это дубовые бруски. Их можно купить уже в готовом виде или же приготовить их самостоятельно. Так же понадобится готовый дистиллят с 50% (или меньшим) содержанием спирта. Для выдержки напитка понадобится стеклотара большого размера.
По сути рецепт приготовления оригинального виски будет отличаться от нашего лишь тем, что там будет использоваться несколько иное сырье, а так же материал тары для выдержки. Классический виски готовится с применением дубовых бочек. В нашем случае выдержка будет осуществляться в стеклянной таре наполненной дубовыми брусками. В обоих случаях в ходе выдержки будет осуществляться насыщение дистиллята дубильными веществами.
Большое значение играет органолептика продукта. Обычный самогон на основе сахара тут не подойдет. Куда лучше использовать самогон из пшеницы. Крайне важно, чтобы дистиллят был предварительно очищен от сивушных примесей. Они могут негативным образом сказаться на вкусовых качествах напитка. Чтобы недопустить этого лучше всего использовать двойную схему перегонки. Если же такой возможности нет можно использовать одинарнуюб перегонку однако продукт следует пропустить через угольный фильтр.
Процесс приготовления домашнего виски
Для начала нужно собрать ингредиенты. Понадобится 3 литра 45 градусного самогона. Так же нужно 3 столовые ложки коры дуба. На это количество нужно 50 грамм древесного угля. Для того чтобы придать напитку характерный цвет можно использовать чернослив или курагу. Всего нужно не более 8 ягод.
Вначале нужно измельчить древесный уголь до состояния мелкой фракции (практически в пыль). Далее нужно засыпать в банку дубовую кору и замочить содержимое на 10 минут в кипяченной воде. После этого отвар сливается. А содержимое по новой заливается холодной водой на 15 минут. Слив воду необходимо сверху добавить растолченный ранее уголь, а так же курагу (или чернослив). После того, как все компоненты собраны, необходимо добавить самогон. Самогона нужно добавить столько чтобы в сосуде не осталось воздуха т.е. по самую горловину. Эта особенность требует чтобы предварительно был правильно подобран сосуд для выдержки. Или же нужно подгонять соответствующим образом пропорцию для смешивания компонентов.
Закрыв банку крышкой ее следует убрать на пару недель в прохладное место например в погреб. По завершению выдержки напиток необходимо пропустить через ватный фильтр. После этого можно приступать к дегустации.
Хочется отметить что в итоге мы получаем не оригинальный виски, но близкий к нему напиток. По мере увеличения срока выдержки его вкусовые характеристики будут улучшаться. По этой причине можно выдерживать напиток и более длительный срок.
0 комментариев