Рецепты домашнего вина из рябины

Первый самогонный магазин

Рябиновые ягоды надежно закрепились в русском фольклоре. Сколько стихов, песен и поэм было создано под влиянием этого неприхотливого растения. Рябина это не только эстетика, она так же является сырьем для приготовления превосходного вина. Рецептуру приготовления этого напитка мы разберем ниже.

Рецепты домашнего вина из рябины

Рецептов приготовления рябинового вина несколько. Мы рассмотрим самые популярные. На их основе можно создать и другие, однако, основа при этом останется неизменной. Ключевую роль здесь играют дрожжи. Соответственно мы будем делать вино вначале без их добавления, а потом покажем, что будет есть добавить дрожжей.

Рябиновое вино без добавления дрожжей

Для приготовления такого вина нам потребуется по крайней мере 5 кг рябины. Так же нужна вода (2л.) а также сахар в количестве 1 кг. Помимо этого, понадобится изюм (50-60 г.). Этих компонентов будет достаточно чтобы приготовить изюм.
Рецепт приготовления

Прежде всего следует подготовить рябину. Для этого ее следует просто визуально осмотреть и очистить от грязи если таковая имеется. Важно при этом не использовать воду, ибо это может уничтожить популяцию диких дрожжей, которые живут на поверхности плодов. Все ягоды следует размять чистыми руками. В итоге важно получить сок. Проще всего его добыть при помощи пресса для отжима сока или ручным способом. Теперь следует процедить полученный сок через марлю. Ягоды при этом выбрасывать ни в коем случае не следует. Полученный состав необходимо залить горячей водой и оставить на 6 часов. После этого необходимо произвести его отжим.
Теперь следует соединить ягоды с водой и соком. На этом этапе следует добавить изюм и сахар. Все компоненты следует перемешать и перелить в емкость для хранения. Ее следует накрыть марлей и оставить на пару дней в помещении с комнатной температурой. Полученный напиток следует процедить и добавить сахар (если напиток окажется кислым). Теперь остается только ждать. Напиток должен выдерживаться еще по крайней мере 3 недели. Такая предварительная выдержка нужна для того, чтобы напиток получил более интенсивный вкус. По прошествии 3х недель содержимое банок следует перелить в новую посуду и убрать на 4 месяца. По завершению этого срока вино будет окончательно готово к дегустации.

Теперь мы рассмотрим альтернативу. Будем готовить вино на основе дрожжей.

Рябиновое вино с добавлением дрожжей

Ингредиенты и их пропорции останутся без изменений, однако один из компонентов (изюм) заменяется винными дрожжами. Пропорции в данном случае следует смотреть на этикетке.
Процесс изготовления вина

В данном случае процесс несколько отличается. В первую очередь следует очистить ягоды от веточек и грязи и отправить в морозильник на пару часов. Дело в том, что данный рецепт предполагает, что будут использоваться несколько подмерзшие ягоды.

После заморозки ягоды следует достать и размять чистыми руками. В результате мы получим рябиновый сок. Его вместе с остатками плодов помещаем в большую банку и заливаем кипятком. Сверху добавляем половину подготовленного сахара, а также дрожжи. Полученную смесь следует как следует размешать и процедить при помощи марли. Пару дней напиток должен находиться в темном месте. За процессом брожения следует следить поскольку если ягоды всплывут, то его будет довольно трудно довести до конца. Спустя пару суток напиток следует процедить через марлю и засыпать оставшийся сахар. Размешав его, следует установить гидрозатвор и убрать на месяц бродить. По завершению брожения напиток нужно еще раз процедить и разлить в чистую тару. В таком виде он должен выдерживаться еще пару месяцев.