Роль спиртомера в самогоноварении

Первый самогонный магазин

В состав поставки практически любого самогонного аппарата входит неприметный градусник, именуемый спиртометром. Несмотря на свои малые размеры его роль в самогоноварении огромна. Чуть ниже мы рассмотрим этот аксессуар подробнее.

Роль спиртометра в самогоноварении


Спиртометр — это специальный прибор позволяющий определить спиртуозность жидкости. По данному коэффициенту можно определить объем этилового спирта в растворе. Как правило все спиртометры одинаковы. Они представляют собой стеклянный поплавок, внутри которого расположена шкала, а также дробь. Стекло используется самое тонкое и как следствие при транспортировке эти устройства довольно легко бьются.

Роль спиртометра в самогоноварении

В ходе перегонки сырья, в самогонном аппарате изменяется состав сырья. Спирты, ранее находящиеся в жидкой фазе, переходят в пар. Как следствие в перегонном кубе остается обедненная жидкость. При этом концентрация спиртов в ней стремится к нулю. В определенный момент показатель спиртуозности достигает своего минимума после чего отбор вести нецелесообразно. Этот самый момент крайне важно вовремя отследить чтобы прервать отбор. Для этой цели, собственно, и используется спиртометр. Для того, чтобы произвести измерение спиртуозности достаточно наполнить любой сосуд (стакан, чашку) самогоном из струи после чего опустить в него спиртометр. Спустя непродолжительное время спиртометр займет свое устойчивое положение и текущее значение шкалы можно переписать.

При работе со спиртометром важно учитывать диапазон крепости. Как правило он составляет 0-96% что покрывает практически всю шкалу спиртуозности. Важно понимать, что спиртомер относится к бытовым приборам и вследствие этого точность измерений страдает. Погрешность в среднем составляет до 0,5%, однако для начинающих самогонщиков это не столь важно. На начальных этапах можно работать с этим устройством. В то же самое время по мере роста мастерства могут потребоваться и более точные вычисления. В данном случае следует рассмотреть вариант покупки профессиональных ареометров АСП3. Они обладают куда большей точностью.

При работе со спиртометром важно учитывать условия. Это устройство крайне чувствительно к температурному режиму. Так спиртометр дает более-менее точные показания лишь в том случае, когда температура раствора будет равна 20 градусов. При отклонении в большую сторону спиртометр повышает крепость. Если же температура сусла ниже, то напротив понижает. Так же следует учитывать, что спиртометр дает корректные показания лишь при условии, что в составе будет присутствовать этиловый спирт и вода. В случае если в составе жидкости будут присутствовать сахар, сок или дубильные вещества изменяющих плотность показания могут быть неточными.

Работая со спиртометром самогонщики довольно часто используют специальные мерные цилиндры. Это вызвано тем, что размеры этого самого спиртометра могут различаться. В случае если используется обычный бытовой спиртометр, то достаточно использовать обычную чашку. Если же самогонщик использует ареометр типа АСП3, то он элементарно не влезет в чашку. Это, собственно, и объясняет почему самогонщики используют мерные цилиндры.