Самогон из фейхоа

7 октября 2019
Первый самогонный магазин

Фейхоа довольно экзотическое сырье для приготовления самогона. Полученный напиток отличается оригинальным запахом и довольно специфичным вкусом, в котором улавливаются нотки исходного сырья. Сегодня мы расскажем, как получить такой напиток в домашних условиях.

Теория

Фейхоа содержит в себе сахара. Их доля в спелом плоде составляет от 6 до 10%. Это говорит нам о том, что с одного кг. Плодов можно получить до 120 мл самогона крепостью 40%. По факту же выход может быть меньше на 20%. Для увеличения количества дистиллята можно добавить свекольный сахар. С 1 кг. Такого сахара можно получить прирост на 1,1 литра крепостью 40%. Важно помнить, что чем больше сахара мы добавляем в напиток тем меньше в итоге, конечный продукт будет напоминать по вкусу фейхоа. По этой причине важно соблюдать баланс и не увлекаться чрезмерным подслащиванием браги.

Так же важно правильно подобрать дрожжи. Лучше всего использовать винные дрожжи или же изюмную закваску. Срок брожения может значительно увеличиться (до месяца) однако результат будет более качественным. Если же использовать сухие, спиртовые или даже хлебопекарные дрожжи, это ускорит процесс брожения, однако ухудшит качество самогона.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 1 кг.
  • Сахар – от 0,5 до 2кг (по вкусу)
  • Вода – 2 литра (+ 4 литра на каждый кг. Сахара)
  • Винные дрожжи – согласно инструкции на упаковке

Рецепт приготовления браги

Прежде всего следует подготовить плоды фейхоа. Их необходимо помыть и вырезать все порченые части. Важно удалить всю плесень и гниль. В противном случае брага может испортиться. Все сырье следует нарезать кусочками и в таком состоянии поместить в блендер. Перемешать все нужно до однородной массы.

Отдельно можно сохранить 50 грамм плодов для дальнейшей ароматизации напитка. Их следует заморозить в холодильнике и при второй перегонке добавить в сухопарник. Будучи добавленными, они добавят напитку аромат фейхоа.

Приготовленную ранее смесь следует перелить в бродильную емкость. Сюда же следует добавить воду и по желанию сахар. Так же следует внести дрожжи. Все содержимое бака следует перемешать. Следует помнить, что брожение процесс довольно спонтанный и посему важно оставить в бродильной емкости 25% свободного пространства на случай, если начнется активное пенообразование.

Все что остается сделать это установить гидрозатвор и перенести емкость с бражкой в темное помещение комнатной температуры. В таком состоянии брожение займет от 5 до 35 дней. Как только бульканье прекратится, а на дне скопится характерный осадок, можно открывать емкость и проверять нашу бражку на вкус. Если она будет горькой это говорит, что все сахара успешно переработаны в спирты и как следствие можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.

Перед тем как отправлять бражку на перегонку ее следует как следует профильтровать. Для этого можно сделать фильтр из марли и других материалов. Все твердые фракции следует отсеять.

Перегонка браги на самогонном аппарате.

Перегонку нужно вести в несколько этапов. На первом этапе важно получить сортировку. Это основа для нашего будущего напитка. Для ее получения нужно гнать напиток на максимальной скорости следя за показаниями спиртомера на выходе. Как только крепость упадет ниже 25% можно прекращать отбор.

Теперь важно получить общую крепость напитка и разбавить его водой. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами Фертмана. В итоге напиток должен быть крепостью от 18 до 29 градусов.

Теперь нужно весь полученный спирт перегнать еще раз. На этом этапе следует делать дробление на фракции. Первая фракция именуется головами. Ее процентная доля составляет 15% от выхода вначале отбора. Узнать такие фракции очень просто. Их запах будет сильно отличаться от остальных. Как только первые 15% отобраны можно приступать к отбору основного тела. Его следует собирать пока крепость на выходе не упадет ниже 40%. После этого можно прекращать отбор.

Полученный напиток можно разбавить водой до крепости 45% и выдержать пару дней в бутылке. Этого времени будет достаточно чтобы вкус окончательно стабилизировался.