Самогон из глюкозы (декстрозы) или фруктозы

Первый самогонный магазин

Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

Самогон из глюкозы (декстрозы) или фруктозы

По своим свойствам глюкоза сопоставима с обыкновенным сахаром. Как следствие она может рассматриваться в качестве сырья для приготовления самогона или иных напитков. При этом следует учесть определенные теоретические положения. Прежде всего следует учесть, что спирт получается на основе разных сахаров. Это может быть сахароза (обыкновенный сахар), мальтоза (сахар, полученный в ходе осахаривания крахмалосодержащего сырья). Так же спирт можно получить из глюкозы и сахарозы. Эти вещества содержатся в фруктах, ягодах и меде. Что же касается глюкозы в чистом виде то она может быть представлена как в виде порошка (в таком состоянии она именуется декстрозой) или в виде водного раствора. Раствор может содержать разный объем глюкозы. Это может быть как 5%, 10%, 25% и даже 40%. Разница в данном случае заключается в концентрации.

Что же касается выхода спирта то с 1 кг глюкозы / фруктозы он составляет 0,647 л. А из 1 кг сахарозы или мальтозы он составит 0,681 литра. Важно понимать, что эти величины теоретические. На практике же выход получается практически всегда ниже на 10-15%. В то же самое время на эти значения можно ориентироваться при построении предварительных расчетов.

При работе с сахарными брагами используется стандартный гидромодуль 1:4. Это обусловлено тем, что плотность сахаров всех рассмотренных выше веществ практически одинакова. Так у сахарозы она составляет 1587 г/л, у мальтозы она равна 1540 г/л, у фруктозы – 1600г/л а у глюкозы 1540 г/л. Эти величины не сильно отличаются и по этой причине можно использовать одинаковые пропорции с водой. Так при гидромодуле 1:4 предполагается что одна часть сырья соотносится 4 четырем частям воды.

При работе с глюкозой и иными сахарами можно использовать дрожжи самого разного типа. Здесь есть одно исключение в виде винных дрожжей. Оно обусловлено тем, что в исходной бражке не содержится какой-то уникальной органолептики. Как следствие могут использоваться самые обыкновенные хлебопекарные дрожжи. Они выигрывают по цене и доступности. Если же хочется получить больший выход спирта, то лучше всего использовать спиртовые дрожжи.

Ингредиенты

  • Глюкоза (фруктоза, декстроза) – 5 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Дрожжи – 100 г. Сухих

Рецепт приготовления браги

Прежде всего следует растворить сырье в воде. Для ускорения процесса воду следует предварительно подогреть до 20 градусов после чего внести в нее глюкозу (фруктозу, декстрозу) после чего размешать до полного растворения. При этом следует следить, чтобы объем сусла составлял не более 75% от объема бака. Сразу после этого можно добавлять дрожжи и перемешать смесь.

Самое время установить гидрозатвор и убрать бродильную емкость в теплое темное место. Там бражка будет созревать около недели. Важно создать комфортные условия для брожения. Особенно это касается температуры. Она должна варьироваться в диапазоне 18-27 градусов.

По завершению брожения следует аккуратно слить содержимое емкости в перегонный куб. При этом важно не потревожить осадок. Можно также пропустить брагу через марлевый фильтр это снизит концентрацию твердых частичек.

Перегонка на самогонном аппарате

Самое время перегнать нашу бражку. Перегонка будет производиться в несколько этапов. На первом этапе необходимо получить спирт-сырец. Для этого лучше всего подходит самогонный аппарат типа pot-still. В ходе перегонки следует следить за показаниями крепости. Для этого можно использовать как мерный цилиндр или же спиртовой попугай. Как только крепость упадет ниже 30% следует прекращать отбор.

Полученный продукт следует разбавить водой до 18-20%. Предварительно следует определить количество чистого спирта. Для этого объем напитка в литрах следует умножить на % крепости и разделить на 100. На этом же этапе можно произвести углевание напитка после чего можно приступать к повторной перегонке.

В данном случае мы будем разделять напиток на фракции. В первую очередь собираются головы. К ним относят первые 8-12%. Как правило эта фракция отличается неприятным запахом и содержит самые вредные примеси. Употреблять ее вовнутрь категорически запрещено. Вторая фракция «тело» напротив считается самой здоровой. Именно ее мы и будем использовать в качестве напитка. Сбор тела ведется до отметки 45%. После этого начинают выходить хвосты. Их можно собирать для использования в других перегонках.

Готовый самогон следует разбавить водой до крепости 40-45% после чего разлить в стеклянные б бутылки и дать настояться еще пару дней после чего напиток можно попробовать.