Самогон из хурмы

Первый самогонный магазин

Хурма является довольно экзотическим фруктом. В самогоноварении ее применяют не так уж и часто. Как правило ее используют настоящие профессионалы исходя скорее из интереса нежели из целесообразности. Несмотря на это самогон на выходе получается крайне интересным на вкус. Сегодня мы будем готовить самогон из хурмы.

Самогон из хурмы

Дело в элементарной дороговизне сырья. Если сравнивать хурму с другими фруктами, то она выделяется своей ценой. Единственный рациональный способ использовать хурму в качестве сырья для самогона заключается в ее утилизации. Действительно, если на руках имеется большое количество хурмы и ее невозможно сохранить, то приготовление самогона может быть вполне себе неплохим вариантом.

Подготовка хурмы довольно проста. Все что нужно сделать это внимательно осмотреть плоды на наличие различных поражений вроде гнили или грязи. Все порченные части необходимо срезать. После этого необходимо удалить хвостики (плодоножки). После подготовки плодов к работе можно приступать к приготовлению напитка.

Ингредиенты:

Помимо хурмы потребуются и другие ингредиенты. В частности, нужен сахар в количестве 2 кг, а также вода (5 литров + по 4 литра на каждый кг сахара добавленный в напиток). Так же потребуется лимонная кислота. Ее объем составляет 5 граммов на 1 литр воды. Наконец нужны дрожжи. Без них брожение элементарно не запустится. Объем дрожжей составляет 200 граммов в том случае если дрожжи прессованные. Если же используются сухие дрожжи, то их нужно около 40 граммов.

Все пропорции обозначенные выше предназначены для переработки 10 кг. хурмы. При этом пропорции могут изменяться. Отталкиваться здесь нужно от объема сырья подлежащего переработке.

Особенности сырья

Количество сахаров в спелой хурме составляет примерно 20-25% что говорит о том, что с 10 кг плодов получается в среднем 2,75 литра фруктового самогона. Крепость такого самогона составляет 40%. Дополнительный сахар можно и не добавлять если данный объем на выходе устраивает. Если же хочется получить больше напитка на выходе можно добавить сахар. С 1 кг сахара выходит 1,1 литр дистиллята 40%. При этом с каждым внесенным килограммом исходный вкус сырья будет снижаться. По этой причине важно найти оптимальную пропорцию и использовать именно ее.

Похожая ситуация и с дрожжами. Если использовать дикие дрожжи, расположенные на поверхности плодов процесс брожения, может быть весьма длительным. Речь идет о сроках от 25 до 50 дней. Плюсом в данном случае выступает максимальное сохранение вкуса исходного сырья. В то же самое время можно использовать и искусственные дрожжи. Срок брожения существенно сократится до 5-12 дней, однако качество напитка будет определенно хуже.

Рецепт приготовления браги из хурмы

В зависимости от типа дрожжей необходимо вымыть плоды (нужны искусственные дрожжи) или же просто насухо вытереть их тряпкой. После этого необходимо мелко нарезать плоды и вытащить из них косточки. Поместив кусочки в блендер, их следует размолоть до состояния однородной массы. Последнюю необходимо поместить в бродильную емкость. Сверху следует добавить воды, лимонной кислоты и сахара. Последние 2 компонента добавляются по желанию. Смешав все ингредиенты, необходимо размешать сусло. При этом важно следить за тем, чтобы бродильная емкость была заполнена на более чем на 75%. Оставшееся место потребуется на случай, если брожение будет интенсивным.

Все что остается сделать это установить медицинскую перчатку с дыркой на пальце или же поставить полноценный гидрозатвор. Теперь, когда наш затор готов его следует убрать в темное помещение комнатной температуры и замотать теплыми вещами. В итоге необходимо обеспечить температурный режим от 20 до 27 градусов. Если температура упадет ниже, это может значительно повлиять на время брожения. Если же температура превысит отметку в 30 градусов это может закончиться гибелью дрожжей и как следствие порчей сусла.

После завершения брожения брагу следует пропустить через марлевый фильтр и отжать от мезги. Последняя ни в коем случае не должна попасть в самогонный аппарат поскольку в ходе перегонки она может подгореть и испортить вкус напитка.

Приготовление самогона из хурмы

Перегонка браги ведется в соответствии дробной схемой. На первом этапе перегонка ведется на максимальной скорости. Отбор следует вести до отметки 30%. Как только общая крепость упадет до этой отметки отбор следует прекратить. Необходимо вычислить объем абсолютного спирта после чего используя данный коэффициент следует произвести разбавление водой. Разбавив напиток до 20%, необходимо поместить его в самогонный аппарат и произвести повторную перегонку. В данном случае необходимо произвести фракционный отбор. Так первые 15% от количества абсолютного спирта следует собрать в отдельную банку. Эти фракции именуются головами и их лучше сразу же вылить, ибо ценности они не представляют. Сразу за ними идет тело. Его следует собирать до отметки 45% на спиртомере. Остальные фракции нам не нужны поэтому можно прекращать отбор.

Полученный самогон (тело) следует разбавить водой после чего дать ему настояться еще пару дней. После этого его можно подавать к столу.