Самогон из кизила

Первый самогонный магазин

Кизиловый самогон довольно сильно отличается от классического. В нем ощущается довольно характерный аромат ягод, а так же по своему уникальный мягкий вкус. В то же самое время приготовить самогон из кизила непростая задача. Попытаемся решить ее!

Самогон из кизила

Для начала следует понимать что кизил - сырье довольно капризное и типовые решения тут явно не помогут. Так спелые ягоды кизила имеют 7-9% сахаров. Это говорит нам о том, что с 1 кг можно выгнать максимум 90мл. самогона крепостью 40%. При этом из за высоких показателей кислотности и сравнительно малого количества сока необходимо добавить воды. Это пусть и понизит сахаристость, но при этом приведет к интенсивности брожения. Важно понимать, что при таком порядке действий брага с большой вероятностью может скиснуть!

Сахар нужно добавлять в брагу обязательно. Здесь наиболее разумно руководствоваться пропорцией 3:1, т.е. на 3 килограмма ягод необходимо вносить, по крайней мере, 1 килограмм сахара. При этом каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,2 литра крепостью 40 оборотов. При этом важно не переусердствовать с добавлением сахара, поскольку кизиловый аромат и вкус может потерян. В данном случае можно получить классическую самогонку.

Требования к воде так же имеются. На 1 килограмм кизила приходится 1 литр воды. Теперь у нас имеется пропорция всех компонентов:

вода - 1 литр

кизил - 1 килограмм

сахар - 4 килограмма

Дрожжи лучше всего подойдут винные. Так же можно использовать закваску на основе изюма. Дикие дрожжи можно использовать, однако в данном случае процесс брожения практически неуправляем. Если же рассматривать все перечисленные способы, то можно обнаружить главный недостаток - длительное время брожения. В ряде случаев он достигает 50-ти дней. Это довольно часто отпугивает самогонщиков. Так же есть другая крайность - использовать хлебопекарные дрожжи. Они, безусловно, работают быстрее (достаточно 5-10 дней) однако в данном случае мы опять же с большой вероятностью получим классический самогон.

Поскольку у нас в распоряжении 3 кг. Ягод сахара потребуется 1 кг. А так же 10 л. воды. Дрожжи будем использовать винные. Достаточно 20г.

Прежде всего, следует избавиться от косточек. Их следует выдавить. Данный процесс довольно утомительный, однако без него приготовить качественный самогон не получится. Кизиловую кожуру и мякоть необходимо сложить в бродильную емкость, после чего добавить сахар и воду. Перемешав смесь необходимо внести дрожжи. Для большего эффекта их следует предварительно активировать. Сверху на бродильную емкость следует установить гидрозатвор. Все что остается это убрать емкость в темное помещение комнатной температуры.

Как только брага отыграет ее следует процедить. Для этого потребуется использовать марлевый фильтр. Важно убедиться, чтобы мякоть и жмых не просочились. В противном случае они могут испортить вкус уже на этапе перегонки. Перегонку на самогонном аппарате следует осуществлять в 2 этапа. На первом следует гнать до отметки 20 градусов в выходной струе. Как только крепость снизится еще больше следует останавливать перегонку.

Теперь полученный спирт сырец следует разбавить водой до 20% и повторить перегонку. Первые 14% это головы. Их следует вылить в отдельную тару. В дальнейшем эта фракция может быть использована в технических целях. Пить ее ни в коем случае нельзя. Основная фракция "тело" идет следом за головами. Их следует собирать до отметки 45 градусов в выходной струе. После этого можно прекращать перегонку.

Все что остается сделать это разбавить самогон водой до 45% крепости. Перед дегустацией необходимо дать напитку настояться 4 дня. За это время вкус стабилизируется.